心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】念念

念 念

文|sansan

人生是分阶段的, 心灵家园见证了我的好几个时期,从对论坛的陌生到融入到依赖到淡出,在我的生命里居然占据了三分之一。

有人说,如果一个人跟你的关系长达三年之久,那么这个人是要请进你的生命里的。我在这里与多少人的关系长达三年以上,甚至更久。早已分不出清楚,是它需要我,所以我在这里,还是我需要它,所以一直不离不弃。

我记得在若干年前的一个初夏,我和一懒无鱼,还有蓝蓝,我们仨在论坛编写即兴小说故事,当时写到林黛玉来到了塞纳河边的桥段,纯属虚构。若干年后的我,却是两次走在这条河边,感慨万千。虽然她们也已经淡出在论坛,但想起曾经我们仨的美好时光,总让人嘴角带笑。有些人的遇见,似乎就是生命长河里冥冥中的安排,在心灵与我遇见的每一个ID ,似乎都已经根深蒂固在我的血液里,轻轻地提起就是一种奇妙的牵引,一一将那些过往记忆细细的拉出,那样的温柔,甜蜜而又叫人忧愁。

大暑已至,夏天进入尾声,开过的一朵莲,吃过的一片瓜,听过的那一声蝉鸣蛙叫,看过的那一朵云,都会随着暑气的消散而渐渐消散,然而心灵家园这里的周年喜庆却持续不散。这些年我一直在朝前走,甚至步履不停到近乎脚步匆匆,从未像此刻这样,慢下脚步来看看自己走过的心路历程。我在这里敲下的文字太多太多,记录的那么真实,点滴又琐碎,却都是我认真生活过的痕迹。所以哪怕我如今已经渐渐淡出,但只要轻轻掀起时光的一角,那一丝丝称之为感动的气息,就轻而易举地紧紧地将我缠绕包裹。

家园包容我的小脾气,接纳我年轻气盛时的傲娇,各种矫情以及造作,它也舒展我眉间的惆怅,失落,给予我足够的自由,让我在这里彻底的做回我自己,不是女儿,不是妻子,不是妈妈,仅仅是那个随心所欲的我。 写字的我,唱歌的我,练字的我,摄影的我……家园就像一首浩荡的词,我奋不顾身的填入中间,虽孤身涉足千山独行,但清风万里吹遍,皓月当空,我站立成词眼,我爱家园千千万,家园爱我万万千。就是这样,在这里,与家园有了一段彼此成就的时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 很给力!
心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
梅朵 + 10 很给力!

已有 9 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 枯之夭夭 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
  暗夜教我的 耍流氓法子,先占坑。

应该是你二师兄才对  发表于 2024-7-31 22:14

墨韵的名字是很早很早的论坛时常出现,那时的你,写文发文常见到,但我们的交集很少。
如果说何时与三三熟悉,那就是狼人杀的时候与你聊得最多了。
佩服你的敏锐,率真与细致
看你的文,就是觉得你随性随心而行的。
心家十二载,擦肩而过的人太多,而留下来的记忆与人却很清晰。
感恩遇见。

是的,我就只有两场狼人杀的经验,都是跟着你玩~这次演狼,技术不太好,O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2024-8-1 09:36
没有什么是一场狼人杀解决不了的。 一投入战斗,马上就又氛围感满满,就全部凝聚在一起了。 我们应该合作过两把预言家。  发表于 2024-8-1 09:12

评分

散文随笔 + 20

首先映入眼帘的是文|sansan,瞬间卡壳了,不是墨韵吗?怎么是个老外啊?然后突然醒悟,原来是三三的拼音版本。看完文字之后我想说一句:嗯!还是那个文艺女青年,依然如故!感觉经过那么多年的交往沉淀,心态越来越成熟,心境也是越来越沉稳,这样的文艺味道也是越来越有厚度,啊,对了,就是醇香!!!

女儿红泡的普洱  发表于 2024-8-1 17:10
哈哈哈,你真逗  发表于 2024-8-1 17:09
幸好你的解读,不然还读不了这几个字母的组合意思  发表于 2024-8-1 11:01
是普洱还是女儿红啊  发表于 2024-8-1 09:13

评分

散文随笔 + 10

不知不觉就已经互相陪伴了这么久,你说这里见证了你的成长,何尝没见证我们的成长呢。一个网络,一群这样的我们。不说永远,只说此刻

嗯嗯 是 的  发表于 2024-8-1 09:13

评分

散文随笔 + 10

墨宝,祝你在巴黎取得好成绩,为国争光的同时也为心灵家园添彩~!

有木有带点金戒指,金项链,金牌之类的回来啊?  发表于 2024-8-1 10:48
染宝,我已经飞回国内了。  发表于 2024-8-1 09:14

评分

散文随笔 + 10

是啊,那些文字就如同根须,渐渐地渗入在家园的土壤里,假以时日,就会成为一棵老桩
特意看了看你注册的时间,你已是12年的老桩之草木,元老级的呢。
我属于6年桩。
今年夏天,开始养一些小盆景,就会注意小树桩生长的年限。

问好墨~~~

无漪,做自己,放开手脚的做自己,你会看到更高更好的风景  发表于 2024-8-2 19:36

评分

散文随笔 + 10

家园就像一首浩荡的词,我奋不顾身的填入中间,虽孤身涉足千山独行,但清风万里吹遍,皓月当空,我站立成词眼,我爱家园千千万,家园爱我万万千。这里需要填一首词,可是我不会古体。

哈哈,我连现代诗也琢磨不透  发表于 2024-8-2 19:36
每一个心灵周年庆,总难免想起一些旧人,旧事,也会想起来那些不由莞尔的旧表情。他们所蕴含的绵长气息牵引着我们在旧年,旧事,旧人中来回走着一趟,又一趟。有些清晰,有些已经模糊,但我们总是吸取了时光养分,用光阴温润了青苔的点点新绿……

我们一直稳稳地幸福下去  发表于 2024-8-2 19:36

评分

散文随笔 + 20

念念不忘,必有回响……

征文的最后一天,终于见到你的文字,真好