心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 相见月下,闲碎语(贺月下清音房间开业两周年)

花柳堆砌应春在,销魂独我情绵延!微风喜欢春天,如我喜欢最初的样子,感受大地赋予万物的美丽。在这样一个芳菲盛满,草树知春的三月里,迎来了月下清音开业两周年庆祝!应室主‘紫藤花开’盛邀,写篇随笔。恭敬不如从命,只恐心有余而力不足!好久不写文字了,思维有些停滞。似赶上当年临近考试的状态,临时抱佛脚吧,凑合一篇算是完成作业。                             网络时代,的确给人们带来更多的便利和乐趣,天边曾经的遥远,忽然近了,近的所谓天涯咫尺。老妈总以埋怨的语气说:“互联网就是互恋网,不是抱着苹果就是捧着本本,吃饭睡觉也不撒手。”听来有些道理。
   多年来,泯灭在网上的时光犹如海上那朵腾升的浪花,转瞬即逝,永远不知流向何方。情感交错更是如陨落星辰般的忧伤和失落,朦胧澹月云来去,故早已淡去聊天的兴致。
   闲暇时,挂在聊天室浏览网页,一边听着喜欢的曲子似乎已成习惯。遵循白落梅的语录:只有消除执念,便可寂静安然。忽然有一天,战友慰问来了,见我发愣,劝导说:“来心灵家园吧,别一个人呆着,怪冷清的。”此番暖语着实温热了我的心窝,感动的眼泪不停地旋转着,这般如此挂怀的朋友,实为不多了啊!
   翌日,我屁颠地跟着战友来到月下清音。花飞浪漫紫藤铺香,江湖中各路巾帼须眉坐待满堂,顿时我的眼帘舒展了许多,记不起有多少日子未能遇见这样令我粲然的景象,消沉的意志显然有点复燃。
   为此,我故弄玄虚地挨个巴结去,问候、端茶、递烟、忙个不亦乐乎。一个叫‘意由心生’的同学与我搭讪:“喂,听歌不?”口气有些生硬,这家伙冷啊。我有些惶惶,赶紧挪到紫藤身旁,在这个纷呈世相中不得不谨慎些。紫藤抿嘴而笑,对我说:“静,介绍一下,‘意由心生’也叫‘烟消云散’顶级帅哥,说话直率但真诚。”高度近视的我无从证实眼前这位帅哥真伪?不得已用当今最为广泛的二维码扫描了一下———通过。哦,赶紧的为‘意由心生’添茶送水。那就来一首女儿情吧,我答话。
   紧接着,聊天室飘来童丽的甜美歌声,“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美......”听着听着醉的我一塌糊涂,仿佛所有思绪都切入到唐僧师徒途径女儿国时的那些情意缠绵中。
   曾经坚定的唐僧也说出了“若有来生”的话句,但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女私情。网络时代的今天,也不乏痴男怨女沉溺于情感纠缠中,才下眉头却上心头扰郁了多少痴情女子。
    歌曲刚结束,二师兄手里端着一碗还冒着烟雾的焖羊肉朝我走来。这位来自黄河上游的西部汉子,长年受塞上江南水土之熏染,既有北方爷们的豪爽耿直,亦存南方小男人的细腻情怀!文韬武略久经沙场,在心灵家园也算个人物。静美女尝尝,俺亲自下的厨,香菇搭配红枣吃了啥都不少。此时的表情神似老崔。
    阵阵香气袭鼻而至,绝顶的诱惑已令我垂涎欲滴_,于是我道声谢过!半会工夫将吃相的长处和短处发挥到了极致。在提高我今品羊肉的鉴赏能力的同时,忆起了小时候爸妈饭桌上念叨的锄禾日当午......坚决同浪费作斗争的决心驱使我舔净盘子,掠光了盘中的剩汁剩渣。
   看样子,我的举动已震惊了在座的同学,从他们惊讶的神情上我观到赤橙黄绿青蓝紫。‘秦雨晨风’凑前来说:“你的瓷碗让我联想浮翩,想到那舔的干干净净的狗食盆。”话音刚落,只听见屋内笑声狂奔———哈哈、咯咯、嘻嘻、接踵而来。也不知哪来的嘤嘤银铃般笑声?我转头一看,天呐......‘深海域’怀里抱了个娃,真难为他呀,为了看娃上网两不误,如此辛劳也是蛮拼的。
   嚼着香嫩的羊肉,心中一涌,眼角溢出点花花来,勾起了二师兄那年那月那年味的苦吧日子。默想,二师兄啊,关于您偷吃生羊肉的事,我再也不提。
   此时的二师兄在一旁早已按耐不住嘴上的开篇,拉开了话闸:“忙乎了一天,为静美女焖羊肉不说,还跑遍了整个街市为‘老妖’姐物色一个高富帅,打包快递。”这可把妖姐乐坏了,前翻后仰一不小心闪了小腰。二师兄有些羞愧,好心办了坏事。
   就这样一来二去,渐渐地与月下清音的同学熟悉许多。就在早晨,‘青衣水袖’抱着旺旺来到月下,可不知为什么旺旺老往二师兄衣襟上亲昵?世事漫随流水,算来一梦浮生。原来,今日的二师兄心中充满了五味杂陈。

(一些不搭噶的闲言碎语,若有惹恼同学之处,还望海涵!祝愿心灵家园越办越好!祝愿月下清音广聚天下客,俊男美女尽收眼底!祝福朋友们安康快乐!)

评分

缘来有你 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发自己坐
哈哈哈 你厉害   没让你去联合国  委屈你了哈 才女 忽悠女哈赞 赞 赞哈
烟消云散 发表于 2015-3-10 19:11
哈哈哈 你厉害   没让你去联合国  委屈你了哈 才女 忽悠女哈赞 赞 赞哈

哈哈,你飞毛腿呀
青衣水袖隆重出场顶贴,祝贺月下清音两周岁生日,祝福紫藤花开越来越美丽,祝福月下清音的朋友们天天快乐,友谊长长久久
静美女好文字,乐趣横生,让我们相约月下,欣赏紫藤花开,聆听清音一曲
先踩踩。。。。。。再细看,真怕抢不到地方了
太有才了  静接地气啊。。。。。。。好似一个群英荟,笑喷我。。。。。。
你的文让我浮想联翩,想起帅哥、想念了美女。。。
先不说意生的闹,也不说秦雨的痴,还不说深海的冷,更不说老妖的乐,单单只说那二师兄的 绝活,羊肉。。。。。。各种吃法各种吃相,咱总算是通过你的 描述看滴清清楚楚了。。。青青的旺财O(∩_∩)O~
静 啊,你这文笔太妙趣了,嘿嘿 ,以后多多,咱期待。。。