本帖最后由 山野的风 于 2015-2-15 11:31 编辑
过年是什么,每一个人都有不同的感受。对小孩子来说,过年意味着新衣服、红包、玩乐,对年轻人来说,过年,意味着休假、娱乐。在我看来,过年早已没有了对娱乐聚会的渴望,更多地是呆在家里,和家人一起吃饭,一起看电视,平淡之中萦绕着一种幸福。 所以,过年的时候,我最喜欢做的一件事,就是陪母亲一起吃饭。 我很庆幸,多年以来一直在本地工作,从没有远离父母亲人,不必象春运大军那样,为难求的一张回家车票而忧心如焚,为赶赴千里以外的除夕团圆饭而拎着大包小包,拖儿带女地赶火车、挤班车。那种难以言状的苦涩滋味和焦急心情,我从没有体验过。过年的团圆饭对我来说,并不像这些人那样如此艰辛如此来之不易,相比之下,我觉得我真是幸运千百倍, 但是,我能理解那些过年回家的人们的那种迫切心情,所以我并不因为从单位回到家只需要短短的二十分钟,就随意挥霍过年那美好的团圆时光。我知道,父母等待儿女回家的心,是不以距离的远近时间的长短来计算的,哪怕你和他们同城而居甚至同室而住,逢年过节时他们也希望全家老小一起热热闹闹地吃顿开心饭,老人要的就是阖家团圆时欢乐幸福的那一刻。 因此,过年的时候,我做得最多的一件事,就是陪母亲一起吃饭。 长假七天,除夕到初七,天天如是。不在于有什么山珍海味,不在于如何美味可口,只在于带着妻子女儿,陪着已过古稀之年的母亲,陪她边吃饭边聊天边看电视。老实说,我母亲做的菜味道并不咋地,也就一些家常菜,味道一般般。加上她年龄大了,口味偏淡,炒菜总是少放盐,但我从不在她面前抱怨,只是默默地做一个调味碟,自己把菜味调重一点,照样吃得香甜可口。 其实母亲作为一个地道的家庭妇女,还是有她自己的两下子的。她有两道菜,多年来一直让我回味无穷。一道是油炸腰卷,就是用薄薄的猪网油,把切好的猪肉丝、笋丝、猪腰丝、葱丝包卷成条状,蘸好淀粉,下油锅炸熟,出锅即食,十分地香脆可口。另一道是香炸松子肉,用一层肥肉包裹剁碎的瘦肉,再用淀粉油炸而成,成品色泽金黄,外焦里嫩,一看就令人食指大动,垂涎欲滴。前者本是百色一道民间家常菜,很多人都会做,但我理所当然地觉得母亲做得最好吃。后者就比较少见了,据母亲说是年轻时在田东县向别人学来的。这两道菜,用料普通,但做工精细,极费工夫,母亲一年里也就在过年时才做那么一次。因此,我们全家人都把母亲这两道菜奉为经典,在蒸腾的热气和满屋飘香中争抢着大快朵颐,多年来一直是我们过年最津津乐道的一件事了。 曾经在网上看到有人这么写道,他在千里之外的城市工作,每年只能在春节时回家一次。母亲今年60岁了,就算她活到80岁,这也意味着,他这辈子将只能再看到母亲20次,今后就是见一次少一次了。看着这道简单的算数题,品味着这冷冰冰的数字背后隐藏着的辛酸而无奈,我会倍加珍惜与母亲相伴的时光,即使同城,也要常回家看看,免得因“子欲养而亲不待”时让自己抱憾终身。 |