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[文评影评] 走宁夏

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发表于 2013-8-16 10:55:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

一出银川机场,天旷地远,阳光敞亮,刚才还汗津津黏糊糊的胳膊,像用干沙子搓过一样爽净。人粥似的闷燠的北京给甩远了,它追不上我了,眼下的空间突然无比的阔大。遥望沙碛漫漫,身畔人流熙攘,满眼晃动着由大陆性气候和风沙天气酿造出来的一张张棕色的油性面孔,满耳交响着男女声的“京兰腔”——一种兰州话与北京话嫁接后略带沙音和尘土味儿的普通话,流行于甘宁青新广大地面,听来颇觉亲切。
银川变得美丽多了,平添了好多现代建筑,习习晚风中徜徉于新扩建的“步行街”,有种身在高原的抬升感,如踩高跷一般。前些年我曾第一次匆匆到银川,只记得灰蒙蒙的天底下,矮平房密麻麻挤成一簇,只有赫宝塔和承天寺塔一西一北高耸云中,遂显得塔愈高而房愈矮。不知那天是我心情不好,还是天阴得重,竟觉得银川老城如一座萧瑟的大村寨。听人说,昔日银川谣歌曰:“一条马路两个楼,一个公园两只猴,一个警察看两头”极言其小而寒碜,现在早已不可同日而语了。
银川的得名,据说是因为这一带属碱性土壤,远看白茫茫一片,故有此名。又一说是,古代银川一带盛产白银,故而名之。这些说法都于史无证,被当地历史学家推翻了。有记载的一则说法是,前秦符坚的骢马城就在这一带,骢马是一种青白毛色相间而呈葱白色的名贵骏马,因符坚是氐族首领,而氐族语又呼骢马为“乞银”,故而放牧“乞银”的地方就叫“乞银城”,后来叫顺了嘴就叫成银川了。这种说法我看倒有几分道理。一九二八年旧中国成立宁夏省,其时银川也叫宁夏城,两个名字重叠,叫起来不方便,需要改。后值蒋介石来宁夏,马鸿逵召集社会贤达拟了“兴中”、“怀远”、“银川”、“兴庆”等四个名字,请蒋挑选圈定。谁知马鸿逵递毛笔时手一抖,蒋没有接住,掉到纸上,可巧就掉到银川二字的头上。蒋很不耐烦地摆手说,勿圈了,勿圈了。遂只得定名为银川,蒋也默认。这传说确否,不得而知,但好玩得很。
那么宁夏的名字的来历呢?追溯起来,那可就是一部宏大的传奇了。宋初,党项羌李元昊确立西夏帝国并称帝,版图之大,气焰之嚣张,立国时间之久,史所罕见。李元昊此人强项而英纵,似乎特别喜欢斗气儿。范仲淹恳求他,只要答应不再使用“帝”字,他要什么给什么,满足一切要求。李元昊并不买账,偏要大用特用这个“帝”字,能把人气晕。形势对他不利时,他也假装顺从,自我蔑称为“兀卒”,其实埋了钉子,后经人破译,乃“吾祖”的谐音,对方回信若依此称呼,即落入“我的爷爷”之陷阱。你说可恼不可恼?但宋朝硬是拿他没办法,因为他有强悍的实力。
成吉思汗可能也是被李元昊的后裔们气坏了,发誓非荡平西夏不可,结果费了九牛二虎之力才算灭掉。关于成吉思汗的死因,比较普遍的说法是他中了西夏人的毒箭,毒发而亡。关于他的死地,史书有两种记载,一说死在甘肃清水行营,一说死于六盘山凉天峡,近年来后一说占点上风。成吉思汗咽气时最后留下话,说他死后暂秘不发丧,等李睍来献城时,予以捕杀,并坚决屠城。可见他恨西夏恨到了什么程度。能叫一代天骄恨之入骨的对手,肯定也是顶天立地的枭雄。他死时,围困了半年的中兴府(即银川)并没有真正攻下,但不久忽发大地震,瘟疫肆虐,粮水短缺,西夏国主李睍这才一面表示要献城,一面故意拖延,然终被杀。
在宁夏,你还会不时听人提起黑城子,那是西夏的故都,又名哈拉浩特。“哈拉”,黑也,“浩特”,城也,它在遥远的额济纳旗弱水之滨,离居延海已不远。那里的最后一主“黑将军”似应早于李元昊,他勇冠三军视死如归的惊天气概,和他在城破前窖藏贵重金银文牍器物的故事,至今流传在民间。俄人柯兹洛夫,匈牙利人斯坦因,瑞典人斯文·赫定,嗅觉都灵得很,他们都曾艰难跋涉,远赴黑城,掠走了大量文物。
西夏啊西夏,在历史的长夜里,二百年,太匆匆,你来得迅,去得疾,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光,如一节在激荡回旋中戛然而止的雄浑乐曲,又像一个酷烈而又浪漫的噩梦。元灭西夏后,置宁夏路,始有宁夏之名。所以,宁夏宁夏,就是扫平西夏、永保安宁之意。
去看岩画的那天,天气晴好,贺兰山在银川城的西北方向若隐若显,勾勒出雾岚似的一溜长线,其幻影似一队骑手控驭着骏马,与我们的汽车并排比赛速度,车跑多快,它们也跑多快。一查书果然,“贺兰”乃蒙语骏马之意,看来古人的艺术感觉与我辈并无两样。原以为游人如织,临近时才发现因洪水冲垮了道路,静寂无人。我看见山根下有两座相距不远的玲珑宝塔,颇幽玄,就提出要去,随行的考古专家许先生说,那是有名的拜寺口双塔,当然好看,可惜“看山跑死马”,路也不通,还是看岩画吧。不久车被鹅卵石窝阻拦,我们只有弃车步行了。忽见一渠由山中蜿蜒而下,水流湍急,用手一试,寒侵肌骨。猛抬头,铁泥堆积似的贺兰群峰背依蓝天近在咫尺,正垂睑俯视着我们,一种旷古岑寂、万年无人的洪荒之感顿袭心头。
所谓贺兰岩画便藏在这数不清的山谷中。我们入一谷,细看沟谷两崖,果有姿态各异的奇怪图案赫然而现。岩刻五花八门,还杂以天书样的西夏文字,其中似人似怪的头像特别多,考古家说那叫“类人首像”。有一头像毫光四射,听说已被命名为东方太阳神了。动物也多,似有马、驴、牛、羊、鹿、狗、虎、骆驼、鸟等等,均在似与不似之间,多半是我瞎蒙的。还有大手印大脚印之类,看多了也烦。
翌日清晨五点多,我们又出现在中卫沙坡头。夏日黎明的沙坡头太值得一看了。登上治沙研究所的铁塔,登高远望,形胜浩阔。中卫是黄河由甘入宁的第一站,黄河从黑山峡钻出,一改她在七大峡里暴跳如雷的躁狂而显出一副贤妻良母的温顺,因为她知道,此后迎接她的是一望无际的宁夏平原。所谓沙坡头,即指腾格里沙漠突进于正在拐弯的黄河中的部分,是一巨大扇形沙丘,高达百米,其底部是一扇形清泉。此刻晨曦拉出了悠长的弧线,把黄河与沙梁,南岸的荒山与北岸的沙漠连成一片,扭成一气,组成一幅如音乐旋律般奇妙的塞上风景。北望腾格里,沙海逶迤,北通阿拉善的巴音浩特;下窥黄河,老式水车缓缓呻吟,一羊皮筏正顺流颠簸而下。
中卫在大西北是很有名的,这固然由于它军事地位的险要,但也与风沙大有关系。它过去出名是因饱受风沙之害,现在出名则因为是全国的治沙模范,并获得了国际声誉。历来中卫人不知修了多少庙,祈求神灵保佑,锁住沙龙,然而无效。这里年均刮风九百个小时,平均每十小时出现一次风沙,最大风力十一级。现在北京人遇上一二沙暴就叫苦不迭,中卫人祖祖辈辈跌落在沙暴中心却并不绝望。事情终于发生了历史性转变,那就是著名的“沙坡头奇迹”。我这次才弄懂是怎么回事。原来,英雄的中卫人民创造了一种方法,那就是用半隐蔽式麦草方格沙障来固沙,采用1×1米格状草沙障先铺在大片流沙上,遏制风速,而后再在草方障内植草造林。多年来,在包兰铁路两侧连绵不断的沙山上,罩着一张由草方格组成的无边无际的巨网,而在这无数的网眼里又长起了或疏或密的青杨。
中卫又名鸣沙洲,它的沙子原是会“唱歌”的,有“沙坡鸣钟”之称。但中卫的响沙已有十几年不怎么唱了,人们从高坡滑下,难得听到鸣沙雷鼓了。为什么呢?因为绿化造林,使大气变化,影响到沙粒的频率,“共鸣箱”结构给破坏了。这是一种积极的破坏,破坏得好。当自然奇观与现代文明发生冲突时,人类往往还是选择了文明。
“蓝鸟”沿着黄河边飞驰着。在中宁一带,广阔的黄河冲积平原上,一排排钻天杨交织如带,透过树干缝隙,闪出了渠水的粼波。飒飒风过,树叶如千万只小手在拍掌,渠水如千万面反光镜在放光,真不愧是塞上江南。这大概就是素有天然水利博物馆之称的“宁夏渠”了。听说汉延渠、唐徕渠、大清渠至今还在发挥作用,而新的无数道支渠像有力的血管,把黄河水向四面八方吞吐,形成了一个伟大的灌溉系统。我想,宁夏历来为多民族必争之地,肯定都与它得天独厚的地缘有关。首先是黄河之利,黄河给了它一片葫芦状的沃野,所谓“天下黄河富宁夏”,“黄河百害,唯富一套”即是。
怪不得张贤亮的小说里,老是写到“渠”,还叫“渠拜”,可能就是渠坝吧,谈恋爱的约会地点多在这里。那裹着红头巾、只露出扑闪闪大眼睛的马缨花们,总是不惧狂风,提前来到堤坝上;而斯文难改的章永璘们,总是瞻前顾后,姗姗来迟。不过,张的小说背景多为极左年代,且多为秋冬,那爱情也就因苦寒而格外火烈,一方是受难的知识男性,一方是朴野的劳动女性,于是格外狂浪。应该感谢宁夏这块土地,感谢宁夏渠,是它们给张贤亮的小说灌溉了一腔农业文明特有的荡人魂魄的诗情;但反过来说,张贤亮的小说又给宁夏这片土地平添了一抹悲情的人文风景。
我的情绪忽然不可挽救地忧郁起来,清晨在沙坡头时还是欢快的,上午过中宁时还是欣悦的,可是现在……有人提议,还是到须弥山去吧,我急于脱身似的赶忙应和。
须弥山石窟是此行的最后一个点,它距固原五十公里,位于六盘山北端,始建于北魏中晚期,是西北历史上最悠久的石窟之一。我们抵达时已近后晌,见这一带山大沟深,地貌苍古,其大佛楼释迦牟尼坐像高达二十多米,仪态威严,雍然大气,很有震撼力。说实话,比起全国驰名的几大石窟,一点儿也不差。
我沿山径参观时,有一赤脚的小女孩紧跟不舍,初时我不解,后来才明白她是在等我的矿泉水空瓶子。我总喝不完,她也就总跟着。我赶紧喝光,把瓶子给了她。问她家里姐妹几个,答说六个。问她是老几,答说老三。她说前五个都是女的,去年小弟弟生了,就再不生了。问为何不上学,说家里没钱,我爸说我捡够了六十块钱,就让我上。问每天能捡多少钱的,答以三毛。我忽然看见大佛下的谷底草丛隐现出一二空瓶子,指给她看,说看见了吗,还不快去?谁知她说,我早就看见了,那里有蛇哩。我再也无话可说了。
西部诚然是贫穷。就拿须弥山石窟来说,规模如此壮观,不可思议的是,它直到解放后才被发现,旧的府县志中几乎没有记载。同样令人不解的是,西夏王陵、贺兰山岩画,距银川市仅四十多公里,它们也都是迟至“文革”中才被发现的。我想绝不是没人发现过,只是人烟稀少,交通闭塞,发现者少罢了,何况发现了又如何?为生计奔劳的人,顾不上琢磨,又缺乏起码的通信条件。从另一面看,它们的发现之晚正说明西部的文化土层何其厚也,有待发现的东西何其多也。现今西部文化大放异彩的际遇来了。听说,中央已拨巨款发掘西夏陵,世人正拭目以待东方金字塔之揭秘。
此时,斜阳把赭色的光影投射到伫立了千年的裸露着的错落有致的佛像上,佛容凝重而肃穆,加浓了沉思的氛围。眼前是莽莽苍苍的黄土高原,纵横交错的干沟,千山万壑的波涛。我知道,从这里出去不远便是西吉、海原,还有沙沟,再向北,是银川平原、沙坡头、贺兰山,全是些沉积了无数苦难和奋争的地方。历史烟云一一从眼前飘过,我想象着,汉武帝六临朔方驱马击剑出萧关,拓拔魏万马奔腾踏平赫连勃勃,唐太宗大破匈奴勒石灵州府,康熙大帝三次御驾亲征平定噶尔丹,还有回民起义领袖马化龙啸聚金积堡,把反抗满清暴政的斗争推向了高潮……这片伟大的土地,真个是引无数英雄竞折腰。

已有 0 人打赏作者

发表于 2013-8-16 15:12:33 | 显示全部楼层
银川,,你故乡?
 楼主| 发表于 2013-8-16 15:29:27 | 显示全部楼层
且听风吟 发表于 2013-8-16 15:12
银川,,你故乡?

是啊 我就生活在这里 工作在这里
发表于 2013-8-16 15:31:49 | 显示全部楼层
雪。我想知道你皮肤是啥颜色滴。。
 楼主| 发表于 2013-8-16 15:56:46 | 显示全部楼层
墨守幸福 发表于 2013-8-16 15:31
雪。我想知道你皮肤是啥颜色滴。。

啥颜色啊

补充内容 (2013-8-19 15:35):
嗯 我的皮肤黄颜色的 而且黄里透着黑 颧骨部位还有两朵高原红 贼拉健康了
发表于 2013-8-16 16:11:46 | 显示全部楼层
此文洋洋洒洒深邃博大啊       有才!

点评

同意  发表于 2013-9-16 18:37
发表于 2013-8-16 20:46:34 | 显示全部楼层
谢谢听雪飘落的分享,让我对这个陌生的城市有所了解。问好请茶——
发表于 2013-8-17 10:02:24 来自手机 | 显示全部楼层
赞听雪~看到另外一片天地景观~细读~;-)
发表于 2013-8-17 13:46:01 | 显示全部楼层
嗯,注明转贴,那么原作者是谁呢?
开始以为是千山飞雪写的,记得以前偶然看到他的游记,优美的文采将眼前山水和心中史故天衣无缝地揉合在一起,不时流露作者对人对地对世界的脉脉温情,千山飞雪还是个优秀的摄影师,文章中常有精美的图片,真的图文并茂,懒惰的我只保存星语千山文集的地址在收藏夹,没想到有一天,星语星殒文散,什么都不留痕迹了。
仔细看了几次,又觉得此文象单之蔷为他的杂志做的卷首语,不管是谁,都欣赏了,好文如酒呵,回味深厚,谢谢分享。
 楼主| 发表于 2013-8-19 15:30:23 | 显示全部楼层
胡图 发表于 2013-8-17 13:46
嗯,注明转贴,那么原作者是谁呢?
开始以为是千山飞雪写的,记得以前偶然看到他的游记,优美的文采将眼前 ...

嗯 我没注意作者 是看到别人写的觉得挺全面就转发过来了 谢谢你啊关注此文
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