从桂林到龙胜有一百多公里,山路很窄,崎岖的山路随着山的形势时上时下,一个个“之”字形的急转弯扑面而来,路边是深不见底的山沟,叫人胆怯。龙脊梯田距龙胜县城27公里,因山脉如龙的背脊而得名。景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。梯田宽则一米,窄则不足一尺,而地块之小,连牛犊转身也有点困难,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,小到“蚂拐(青蛙)一跳跳过三块田”。 龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。当时一些少数民族为了避战乱,躲到了山里。为了生存,在人们难以想象的陡坡上,在刀耕火种时代的时代,开垦出一块块的稻田,不知道他们每天都要走多长的路,流下了多少辛劳的汗水。一层层梯田似一圈一圈年轮,透过漫长的岁月,展示妩媚潇洒的曲线,演示着惊天地泣鬼神的人间奇迹。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,当时无奈之举,今日却成了一道独特的美丽风景,给他们的子孙后代带来了不菲的收入和前景。 沿着青石板路漫步而行,当地导游介绍风土民情。我们的第一站是平安大寨,有 170 户人家,人口 700 多人,都是壮族,人人都姓廖,且民风淳朴,人很厚道。这里基本上都不用锁门,根本没有偷、抢、欺负游客的事情 。平安村一号景点上可以看到七星伴月。二号景点上可以看到“九龙五虎,二龙抢珠”气势磅礴的景观,当地有诗云:平安二景势峥嵘,五虎奔游绕翠峰,九岭山峦龙戏水,七星伴月图画中。
寨子和梯田都建在半山腰,一条古老的石板路是过去这几个寨子通向外界的惟一通道。这条山腰上的石板路有个不成文的规定,每年每村都要修补经过本村的路段,而且每家都要出三天义工。这样,现在才有了这条完好的石板路。穿梭于石板垫成的小路,弯弯曲曲、兜兜转转。一会儿上攀,一会儿下坡。小路悠悠,飘忽成一根细细的长带,直入云天。层层梯田有规律的在大山中延伸,山坡上在悠闲地吃着草的水牛,倚山而建的吊脚木房,这一切都是有灵性的,用温柔的眼波注视着每个人。随着山势的不断升高,梯田的壮观也不断扩大,先一点点,紧接着就是一个山头挨着一个山头。路也越来越难走,汗湿透了衣衫,我们也掉队了几个。这时,后面来了两个人,一位中年人,一只手紧紧地拉着老大娘,缓步走来。老人是他的什么人,是他的母亲,是他的亲人,也许什么都不是?没有人说一句话,大家纷纷为老人不屈的精神,为中年人真挚的爱心感动,自觉让出一条路,让他们两人走在队伍的最前面。这一刻,我的心灵安宁而祥和,在尽情享受着这一片的寂静。其实游山玩水,也许追求的就是这一刻平静中的感动。
山路越来越高,大约花了1小时的时间,我们终于登上九龙五虎风景台。展眼四望,梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺、大山似塔,首尾相连,层层依偎,高低错落,向远处延伸。所谓的“七星伴月”,其实就是七座梯田相连,梯田环绕着的山峰形似螺踞,一个挨一个地排列成北斗七星,斗柄和斗枢递连衔接,紧紧围护着中央那个形如月亮的小山。一块块梯田,象一个个美妙的音符,在澎湃起伏中演奏着舒畅的旋律。吊脚楼分布在山间,不时可以看到升起的缕缕炊烟。龙脊山、瓦屋顶、炊烟、梨花树、景色层次分明流水行云般的线条,畅酣淋漓的韵律,鬼斧神工的造型,如诗如画的意境,在莽莽青山间缥缈沉浮,集壮丽与秀美于一体,融自然与人工于一身。大大小小的摄影家们忙着在捕捉灵感,我们谁也不敢合眼,生怕一闪之间就错过了美丽的景观。
浩瀚如海的龙脊梯田,更令人产生了一种神秘感,传说中的月下老人是不是就藏在那白雾的后边?1996年5月的一天,互不相识的英国姑娘莎娃德和加拿大小伙陆科伦,相遇在龙脊梯田,突然天降大雨,两人挤进了同一把雨伞,一见钟情,由此结缘。三年之后,两人再次携手来到龙脊梯田,按照当地壮家的婚俗方式,举行了一场浪漫的国际婚礼。
任何一个旅游的地方免不了有卖东西的商铺,这里也不例外。这里的商铺也很简单,有些是搭一个蓬,有些摆一个台就卖了。他们卖的东西都是一些民族特色的东西,例如一些银器,一些手工艺品,还有蕨菜、竹笋、野香菇绿色食品。这里的东西也不贵,吸引了很多游人在选购。最大的店有摄影图册、光盘,当地土特产,还买古老的煤油灯、古代瓷器等东西。两个穿着美丽盛装的少女一边纳鞋底,一边做生意。看着她们劳动的动作,也是一种美丽的享受。摄影图册、光盘,是我每到一地必购的东西,首先笑纳了。有一小店,买五色豆浆,正渴着,不用说,要尝尝啦。原汁原味不加糖,特别地醇。又发现锅里烤着不知道什么的东西,2块钱一个,趁热赶紧下肚。要不,只饱眼福,肚子是有意见的,构建和谐社会,肚子也得有份嘛。三下五除二吃完,问问,才知道叫艾叶粑,是龙脊糯米加艾叶做成的,味道好极了。转了又一圈,花20元买了一斤茶树菇,便宜的真不敢想象。
龙脊有四宝:龙脊辣椒、龙脊云雾茶、龙脊水酒、龙脊香糯。四样才吃了一宝,快到中午,龙脊水酒味道究竟怎么样?我不知道,只知道肚里酒虫在严重抗议了! |