心灵家园

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古体诗词] 五律.秋游感怀(外一首,五绝.同题yxins题图)

五律.秋游感怀

/梅朵

闲来陌上游,野径小园幽。
菊染斜阳韵,枝缠薄雾愁。
拾阶听雁远,俯首望川流。
岁月如斯逝,天寒近晚秋。

说明:上图是借用沉默的塬《落日黄昏》帖子中的图片。
本来想找我自己拍的图,结果找半天居然没有一张可用,只好借用塬帅一幅。

外一首
五绝.同题yxins题图

/梅朵

日暮苍山远,江寒荻岸幽。
水天同色处,清影棹孤舟。

说明:下图是借用缘版帖子中的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 1 人打赏作者

yxins 赏了楼主10心灵币
继续交作业,缘老师

提笔方觉开卷少,临门只恨慧缘低。

满满的都是泪
梅朵 发表于 2024-10-17 18:14
继续交作业,缘老师。

提笔方觉开卷少,临门只恨慧缘低。

嘿嘿嘿。

好联。

是高兴的泪吧

唉,一言难尽  发表于 2024-10-18 16:58
闲来陌上游,野径小园幽。——因闲,游小园。幽,景幽,情更幽。
菊染斜阳韵,枝缠薄雾愁。——菊染斜阳,虽美却暮,枝缠薄雾,随静却寒。
拾阶听雁远,俯首望川流。——听雁远,望川流,皆为“逝”。
岁月如斯逝,天寒近晚秋。——晚秋晚秋,心上新愁。
日暮苍山远,江寒荻岸幽。
水天同色处,清影棹孤舟。
——寥寥数字,浓浓孤怀。

哈哈,根据回帖我又草成七律一首,请缘老师指点  发表于 2024-10-18 18:10
咱们只有欣赏的份儿,一直欣赏一直欣赏就得了,羡慕你们的才华呀~~~

谢谢姐姐来鼓励我,哈哈,看我下面的那首  发表于 2024-10-18 18:08

跟着梅朵同题美图
五律.小园秋望

竹篱茅舍寂,荒径小园幽。
落木凝霜影,浮云载雁愁。
扶疏犹可忆,暖翠不曾留。
望眼西风里,残阳照晚秋。

梅老板这首<五绝.题图>用了20个字,描绘出了一幅宁静而深远的<暮色江景图>...
我来添个jio...

日光逐渐变得温柔,天边也淡淡的染上了一抹暮色,远处的青山在夕阳的余晖中显得更加苍茫而遥远...

江风悠悠的吹过,带着几分深秋的凉意,吹皱了一江秋水,也摇曳了岸边的荻花.
荻穗随着晚风轻轻摆动,好像在侧耳倾听江水的低语,又仿佛在向粼粼的波光诉说着幽幽的心事...

夕阳西沉,为世间万物披上了一层纱衣,金色的江水,金色的远山,金色的穹宇.
世间万物仿佛都被夕阳轻轻的擦去了彼此的边界,融为了一体...

一叶孤舟倒影在暮色的江心之中,曳起一圈圈的涟漪,独自徜徉在寂寥空旷的天地间..

也许,他很孤独,与星为伴,与云为友...
也许,他很自由,与风同行,与梦共舞...

无论他是孤独,还是自由...
在这一刻,他感受到了前所未有的宁静与喜悦,找寻到了心灵的慰藉和寄托,也领悟到了生命的广阔与深邃..

在这一刻,他仿佛完全融入了宇宙的怀抱...

---------------------彩蛋来了-----------------------

写完了诗,梅老板意犹未尽,觉得<暮色江景图>这个名字不够霸气,太过含蓄低调...
于是,拿起了笔,在缘版的图上笔走龙蛇,题下了苍劲有力的四个大字...

突然间,画风就变了...
既霸气,又诡异...

那么,梅老板题的到底是哪四个字呢?

知道真相的我,忍不住流下泪来.....

七律.近日学诗有感

/梅朵

久慕高才师有缘,程门立雪效词坛。
穷搜肺腑敲平仄,既忘晨昏论简繁。
执笔方嫌开卷少,吟诗犹恨破题难。
可怜文曲未青顾,鬓发秋霜也枉然。

为答谢楼上缘老师的鼓励和高水平应和,感激美人姐姐的不嫌弃,感恩染神文采斐然的解读和费劲巴拉挖好的大坑,梅朵又草成七律一首,殚精竭虑,几乎一命呜呼了!

估计染神的那四个字就在其中了,请染神猜猜,我猜的是哪四个字?

尽搜肺腑敲平仄,常废晨昏论简繁。

这一联妙不可言!