心灵家园

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代诗歌] 云是地上的雪,雪是天上的云

从白天走到黑夜,以寂静收尾
幻彩消失在旷野深处
以暗夜为名,独享冷殇
秋夜是最寂静的背景
我的目光可以望得很远很远
避开有月的一面,相思成了文化人冠以的流言蜚语

从冻土走入荒漠,骨子里的寒被蒸发
沸腾无需时间
飞扬的喜感第一次醉了我的人生
原来我也可以脱去硬壳,卸下伪装
一种撕裂的痛感,连带着死皮
它们诡异的朝我招手
有个声音从深邃里震荡
“习惯冰冷的害怕温暖,如同喜欢夜色的惧怕阳光”
它们的窃笑在脑海里浮现,预示着
一场无边无际的疼

云是我的幻象吗?
雪流淌着眼泪望向天空
噢,她是另一个自己,只是有了风的翅膀
本想跟她演绎一场旷世浪漫
可面对的还是自己的忧伤
雪朝天空挥挥手,云向雪微微笑
阳光剥离的硬壳,在夜色里再次结霜
挺起脊梁融入冰冷,以及修复胸口的溃疡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 4 人打赏作者

霓为衣兮 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主10心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币
就连标题,起得这么富有诗意。。。

嘿嘿……这……让我如何是好呢?  发表于 2024-9-13 19:16
以暗夜为名,独享冷殇
——这首诗,莫非是写自己?

写的是暗夜冷殇,是自己也不是自己,你觉得呢?  发表于 2024-9-13 19:17
天上一片雪做的云
地上一片云做的雪
其实,雪与云,只不过一体两面
内心都是柔软的

这句特别赞同,抛开冰凉的外在,其内部都是柔软的。  发表于 2024-9-13 19:18
标题的映像质感,足以让两场风景盘旋成双螺旋结构
这首我特别喜欢,想同题或者唱和的,结果心家两次历劫,没来得及呢。做个记号先

你的标题我读了又读,感觉云是水里的雪,雪是天上的云更能承载我的想像力。
云在天空是固态的,在水中却是液态的。
雪在地上是液态的,在空中却是固态的。
这也是一种呼应和暗自涵盖的趋向。

不知为何,这首诗,读到第二段,涌起一种感动。
脱去硬壳,在荒漠的远方裸露柔软,这种生命的需求与存在,是灵敏的人内心深处的舒展和刚需。

第三段中的:
雪朝天空挥挥手,云向雪微微笑
阳光剥离的硬壳,在夜色里再次结霜
挺起脊梁融入冰冷,以及修复胸口的溃疡

是天亮之后。或许是回归现实之后。
也是需要更多地隐藏起柔软的回归生活的样子。

其实,每个人的生命中都存在着至少两个我。
内心孤独的人,便会时常与另一个我相见,对话。

这首诗写的挺深的,也挺打动人的。
写到这里,忽然感觉更理解了你的标题。

我本无漪 发表于 2024-10-13 10:40
你的标题我读了又读,感觉云是水里的雪,雪是天上的云更能承载我的想像力。
云在天空是固态的,在水中却是 ...

这个标题只是一个具象化的表达,没有过多的想象空间,换个角度思考,其实是与整首文字有关联的,也就是突出一个硬度。
内心深处有两个我,就像万物都有两面一样,阴阳或者正反,虽然外在是对立的,但其内核有着诸多联系,每一面都不可能是独立存在,所以正反阴阳是相对而言的。
这首诗也是基于这个点,从相似到相背做了一个延展,也是内心的一种剖析吧。