心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】一点自省,一点心愿

【心灵十二年】一点自省,一点心愿

心灵十二年征文活动即将收官,专门抽了时间来感受大家心中关于心家印迹和记忆,读着读着, 涌起一些纷飞的心绪,让我想写点文字,却又不知如何落笔。

不知不觉地,我在心灵也有六年了,而这里,也算是我呆得比较久的地方了。这里的美好和带给人的眷恋,前些年也多次表达。而我除了在论坛的帖子里会认真投入地欣赏和沉浸,彼此间的了解也都是从文字或图片中领略和感受的,私下里的交集几乎不多,不深。至所以到今天还没有成为这里的过客,一是得到了这里的接纳和包容,二是这里安静不争的环境氛围,三是这里总有让我眼睛发亮和值得欣赏的人与文字,而这些,恰恰是很适合我这种性格的人可以生根的家园。外面的世界再精彩,这里却更让我心安。如今的我,在这里,也成长为有根的小树。而这里,也算是我展示图文世界一处桃花岛吧。

一直以来,我在这里都是心安自在的。可是,自从我挂上摄影版块的版主后,我的心里有时也会有一种空落。原本,以为我喜欢摄影,应该比较适合这个版块,然而,因为我的性格等原因,却让这个版块失去了许多曾经喜欢在这里耕耘展示的人。

我是一个不擅长人际关系的人,却又是一个习惯自省的人,有时,我也会反思,是我的什么问题,让原本喜欢这个版块的群体流失呢?

大致也想到过以下几个原因:
一是我有时的过于认真和有些直白。求好心理,有时会让我在回复中因直白让人不适,当我意识到这一点,可能已经来不及了,当然,我也在一直注意改善这方面的不足。

其实,2018年9月,我真正投入摄影爱好也就一年多,那时的图片和文字,在这里,也是因为被友善的鼓励和欣赏,才多了一份前行的动力。其实,每个人对自己的喜好,都会有自己的标准和自驱力的,这些年,更多的是热爱和欣赏,激发了我前进的能量和动力。因此,我也会不断地完善自己,并学会更多角度地发现不同的美,以达到更好的交流分享氛围。

这一点也是在某论坛学习分享音画图文时感悟到的。那里,所以发表的音画图文作品,都会加精以作鼓励。从而大家都会快乐地分享,这一点才是真正重要的。论坛更需要的是快乐地分享。

二是认真与散漫的对立存在,没有更多热情开展多样化的版块活动。这一点也是我的不足,没有更好地调动和激发版块的潜在活力。虽然自己的精力和能力有限,一时也难以改进到喜人的状态,但这终究也是一个原因。不过这一点,在有精力时,也会注意加以改善。

当然,肯定还有第三点,或第四点,这里就暂且省略了,至少,饭要一口口吃,写出以上两点,也是我的一份诚心诚意,我不希望因为我的原因,让大家远离了摄影版块,这绝不是当时接受摄影版块的初衷。当时,真是希望大家能够更好更开心地一起交流摄影和一些日常图文,这样才是真正有滋有味有图像的美好时光。在此,也希望大家能包容我的不足,至少我是真心真意喜爱这个集体的,才会愿意和大家一起来相互分享和交流的。

不知不觉中,我已经来了六年多,你们的包容,是一份最好的鼓励和支持, 心家的你们见证了我的一路成长和追逐,同样,心家的我们,也会见证你的一路成长和欢喜。

最后,欢迎大家多来摄影版发贴或盖楼,一起快乐地分享你的遇见和自己的欢喜,让我们共同专注于分享的快乐和喜悦吧。祝心家所有的朋友,快乐如意!

我本无漪于2024年7月30日字

评分

散文随笔 + 200 很给力!
心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
梅朵 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主10心灵币 公子染.. 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
先果断抢下沙发再说。

赶紧递上瓜子和凉茶~~  发表于 2024-7-31 14:12
板凳是我的,撒个花儿,安静的歇会儿

板凳也是带靠背的竹子的,再配上一盏茶,可好~~  发表于 2024-7-31 14:13
亲爱的无漪,咋就觉得你这么可爱呢?

美美的帖子,美美的音乐,美美的人儿在自省!抱抱。我也反思一下。我这几年好像懒了,论坛和聊天室跑的少了。
以后咱们一起闹腾起来!!!拉手手,一起走!

这些思绪被写成文字后,我的心里一直也空阔和轻盈起来了。  发表于 2024-7-31 14:15

评分

散文随笔 + 10

我经常偷偷去摄影版看那些精彩的帖子,也去看你们之间的交流。来一个小论坛发帖子的人一定是真正热爱,而不是为了满足虚荣心。而你们那样的交流我很羡慕,虽然我不懂。

你是特别真诚特别认真的人,每次文字里与你交流,你的细腻,你的真诚,你的美好感染着我。心灵相遇,是怎样的美好,就算不说,彼此都能感受到。真的感觉非常好。

评分

散文随笔 + 20

你记不记得,你在小暖的帖子里有个回复,大概的意思就是滚一滚地板,当时给几个人的印象都是眼前一亮,没想到无漪也会如此的可爱。
我说这些,我猜你懂得了。认真是态度,但氛围其实比态度更重要。
不过看见你的这文字,我感觉已经相当不错了,对你来说也算是个大突破,不是自省上面的突破,而是在心灵论坛上的突破。

评分

散文随笔 + 20

看到无漪的帖子,忽然想起当年我也写过一个反思的帖子,这一翻阅,原来已经是11年前的帖子了。

我刚来心灵一个月,两眼一抹黑的就被抓差挂了版,当时的版面是散文诗歌放一起,“诗歌散文”版,散文还好,诗歌我是真真的不懂,挂版三个月的时候,反思自己的操作,简直诚惶诚恐。

复制一段放这里,看看我们有多少共同点:

心家的诗歌散文版面,感觉我来了好久好久了,好像版面已经成了我生活的一部分,每天打开电脑的第一件事,就是来版面看看,有什么新帖子,有什么精彩的回复。

但回眸想想,掐指算算,也仅有三个月零几天的时间。

是啊,才三个月的时间,我们从一个心家的门外客成了一个版面的版主。没有培训,也没有人告诉你应该怎么做,只知道名字挂上去了,窗口中多了些处理别人帖子的特权。整个版面交给你了,没有领导来指手画脚,也没有什么人来说三道四,一切来的都是那么轻松,那么自然,好像这个版面从来都属于你。除了交给你一份权力,还有沉甸甸的一份责任,更多的则是朋友的那份深沉而厚重的信任感。

三个月,对于一个版面而言也许人来人往几度春秋了,可是对于一个版主的成长而言,却还仅仅是一个开始。

最近反思一下版面的处理,感觉从一个极端走入了另一个极端。起初是对精华帖的把关太严,以至于发了那么多美文的朋友不能得到版面月底的精华帖奖励;后来决定放宽标准,结果感觉最近的标准又过宽了一些,有时出于各种考虑,总希望新来的朋友能得到鼓励,在精华与否方面一宽再宽,以至于版面整体的精华质量在趋向下滑。

我想,一个版面如果用降低精华标准的方式来提高版面人气或试图获得版友们的好感,实在是版主自己给版面挖了一个泥坑,不但得不偿失,而且终究要陷入其中难以自拔。

这几个月来,虽然认识人还不很多,但却感觉心家的水是深不可测的。有的朋友看似不言不语,锋芒不显,但一出手就是锦缎华章。说起来,好多朋友都是玩网络多年的老江湖了,水深水浅一眼就能看穿,虽然平时不写帖也不回帖,但鉴赏能力绝对不可小觑且不同流俗。

想来想去,还是不希望用这样一种降低精华标准的方式活跃版面,我们希望能给朋友们提供一个更高水平的休闲娱乐版面。希望通过版面这个窗口,让所有来到心家的朋友能先有一个最初的靓丽印象,然后感受到心家高雅不俗的氛围,继而生发更深沉的人生或哲学思考。

这就是做事认真,有责任心的人会出现的内心焦绿和思考~~  发表于 2024-7-31 14:26
这都11年前的文字了,后来标准也有所调整,毕竟能写长文的越来越少了,但还是坚持有标准吧  发表于 2024-7-30 23:24
这个我比较赞同。  发表于 2024-7-30 23:01

评分

散文随笔 + 20

其实我们有很多共同点的,真诚,负责,长情,投入

记得有一次你给我回帖子,我看到了,也很感动你的指导,但当时没时间回复,再看的时候,你已经编辑了。

其实,无漪,你不用这么小心的,想说啥就说啥,连你的善意的指导都不能理解的话,不等于白认识你这五六年了。

其实,我拍照就是瞎拍,更多的在于叙事,就是我看到的真实,很难有你的那种艺术悟性,这个无法强求,毕竟艺术是需要天分的。

对我拍照影响最大的,一个是介入,一个是无漪。

介入于我是陪伴者。当年她一个摄影小白陪着我一起拍风景,令我惊叹的是,她居然出手就拍那么好,视角太独特了。

无漪于我是指导者。其实,认识你之前,我这辈子也没想到能有机会得到摄影高手的指导,因为我从来不认为自己是在摄影,只是低档次的分享欲而已。

可惜我悟性不够,但我知道自己还是有提高的,起码我欣赏能力提高了,看我自己当年拍的图片,实在看不上了

(我回去翻了一下剪影版的帖子,最初那些年的 图片大多打不开了,阿弥陀佛,善哉善哉,要不然我要去删帖了,太丢人了)

我一直在仰视着你,欣赏着你的美图美文,有时你的诗,其实我不太敢回复,就如同诗歌版我不太敢去冒泡一样

评分

散文随笔 + 20

梅朵 发表于 2024-7-30 22:46
看到无漪的帖子,忽然想起当年我也写过一个反思的帖子,这一翻阅,原来已经是11年前的帖子了。

我刚来心 ...

你这些文字,说出了我心里的一些纠结,因没有想到更好的方法,所以也没有进一步展开的这个话题。

本来,我很想说取消加精的方式。而是以大家送花的方式(只设定送一朵,而不是变成5朵,10朵或币之类而引发的伸延意识)对于特别出色或有特点的,可置顶,或版主加分的方式进行。这样引导大家平和地面对,更专注于分享本身的乐趣 和欣赏享受过程。

因为没有完善的想法就没有写的。
我也玩过从不加精,甚至不设版主的论坛,大家更专注于欣赏交流和学习收藏之类。

评分

散文随笔 + 20

我本无漪 发表于 2024-7-30 23:17
你这些文字,说出了我心里的一些纠结,因没有想到更好的方法,所以也没有进一步展开的这个话题。

本来 ...

无漪,你能来心灵,并留在心灵这么久,是心灵的幸运。

相信自己的标准,不要太多纠结和顾虑。

虽然不必按你自己的图片那么高要求,但你的欣赏水平大家都是信服的。

况且,相信来玩的人也没那么玻璃心,你放开自己,想说就说,慢慢的大家也能放开了

评分

散文随笔 + 10