心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】会哭的孩子有糖吃

俗话说:会哭的孩子有糖吃,会哭的老人咱的哄!!
前几天我给我妈打电话关心她来着,居然把她惹哭了,好吃好喝的买上赶紧上门去赔罪。关键我真啥也没说,啥也没做啊!是她在电话里意识到她自己说错话了。然后就哭,还哭着说:谁让你说话那么大声啊!我以为你吵我里。我这好一顿哄啊!话说我这老妈,是真拿她没办法。哎!

记得小时候,我爸在外上班,我妈问我:想吃肉不?我说想啊!她说:我不敢杀鸡子,你想吃了去把那只大公鸡给杀了。
我:我不会啊!老妈,不对,那时候她还是年轻的妈,那时候我顶多上小学三年级或者还小!她说:你想想你爸是咋杀的?然后你就咋杀。

我挠挠头,想啊想!嗯,我把好像是杀的鸡脖子。于是乎,我也就学猫画虎样给大公鸡摸了个脖子。然后看着鸡流了好多血,就把它扔了,让它自己扑腾一会儿。想着等它死了我再给它退毛。你猜结果咋样?鸡跑了……但,后来还是被我抓回来收拾收拾给炖了。可香可香!!
我老妈到现在鸡鸭鱼都不敢杀,活的大虾她也不敢碰!我,我会……我,我敢!

我老妈喜欢吃酸甜口的,我们家一吃鱼就是糖醋鱼,N年不变。偶尔的鱼汤!我都吃够糖醋鱼了,我老妈还是很爱吃。
我们家三个女孩的时候,奶奶重男轻女,就拱着老爸让打老妈,老爸特别生气的说:这事儿不怨她。以后奶奶再不敢这么说了。

我妈还怕老鼠,那时候我们家家户户都有个大缸,直径一米多,高应该也是一米多,囤粮食用!然后就特别招老鼠。有一天我妈去舀小麦磨面,突然发现一只老鼠,就大声叫我和妹妹。让我们去抓老鼠。她在这边拿着扫帚撵,我和妹妹在那边用脚踩!我也害怕啊!但,想到我妈更怕,硬着头皮上!!!

还有,我妈身体不好,家里一招待客人,我妈就头疼,头懵!!每年的庙会,要待客,都是我老爸掌勺。过年过节我们去都是我老爸掌勺,我老妈打下手。我妈直到现在还不咋会炒菜,即便炒了也不太好吃,一般水煮菜!就我老爸她俩吃!但我老妈做的手擀面和胡辣汤那是一绝!不然也不会把我们养大!!

其实记忆以来我老爸老妈很少吵架,吵架也是怪我老爸!因为老妈一哭,我老爸就没招!我老爸基本就是笑呵呵的道歉,老爸就是啥都好的性格!

嘿嘿,先写到这里吧!该睡觉了,不然老妈该担心了!

评分

散文随笔 + 200 很给力!
心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
梅朵 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 浣纱 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币
这里居然有个大沙发。今晚就睡它了。

哈哈,我刚编辑了一下!来来来,一起挤挤睡觉觉。  发表于 2024-7-29 23:44
就喜欢看俺徒弟车轱辘话,哪天她不这样了还真不习惯了,这难道就是一种欣赏?
家庭氛围直接影响心智以及待客处事,这点特别特别棒!

哈哈哈,可能回家种红薯去了。  发表于 2024-7-30 20:43
早把老师气的卸甲归田了  发表于 2024-7-30 16:32
哈哈,问好师傅,这要是有老师批改可能我总不及格。  发表于 2024-7-30 10:18

评分

散文随笔 + 10

最近经常看到一句话  父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和万事兴。

会哭的孩子未必有糖吃,要看有没有人愿意哄。

好喜欢看迷糊说起父母的故事,温馨,美好!

评分

散文随笔 + 20

更喜欢阅读这样的文字,有家的烟火气和情爱,还有不借言语表达的真情真爱。
很纯粹的真生活,很有趣的生活味。真好。

我总怕太絮叨太啰嗦了你们看着不舒服。谢谢无漪喜欢。  发表于 2024-7-30 20:44

评分

散文随笔 + 10

厉害的女儿就是有这样的妈妈培养出来的。
孝顺的挽儿,点赞。
我不敢杀鸡,我怕。
记得那次,我家大帅哥抹了鸡脖子后鸡挣扎,就把它的头直接砍下来,想着它就会死,结果它会到处跑,吓死我。自始,我就更不敢杀鸡了!

评分

散文随笔 + 10

句句都是在写老妈,却让人看到了老妈身后的老爸。

烟霞说的好,会哭的孩子有没有糖吃,要看有没有人爱着哄着。

老妈这辈子真是让人羡慕,小时候被父母宠着,出嫁后被老公宠着,老了还被女儿女婿宠着。

老爸让人敬重,那么宽厚仁爱的男人,给几个女婿们都做了最好的榜样。

这是个有爱的家,有暖的家,有这太多生活趣味的家。

评分

散文随笔 + 10

一袭烟霞 发表于 2024-7-30 10:27
最近经常看到一句话  父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和万事兴。

会哭的孩子未必有糖吃,要看有 ...

说的真好,谢谢亲爱的!
迷糊你真让我惊讶,你居然敢杀鸡、还整大虾?!
好温暖的大家庭,热热闹闹的,老爸疼老妈,女儿们个个懂事孝顺,真真就是最完美的状态了!

评分

散文随笔 + 10