心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】夏日

夏  日

夏日 这个灼灼的时光
把潮湿黯淡一点点擦亮
你的每一次注视 凝眸
或转身临近或疏离
都炙烤着 我的心脏

我无法诵读清晨的鸟鸣
在五线谱上啄出的情诗
我无法躺在一朵鲜嫩的云朵上
去接近你放射的光芒
只能在梦里一遍一遍的滚烫

你用6000K的温度
去触碰零下二十摄氏度的情感
你用8分13秒将爱烧成了灰烬
亲爱的 请你回头看一眼
那些如金子一般闪光的记忆

虽然爱情已经非常古老
它仍然 像初升太阳那么鲜艳
一阵陌生的云飘过
你的笑脸 无数张笑脸
在这个夏日里光芒万丈

--雨弦

评分

心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
心灵诗歌 + 150 感恩缘聚心灵
一袭烟霞 + 10 心灵十二年,诗心久久长

已有 3 人打赏作者

tnt520 赏了楼主1心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
青萝救命,排版乱了。俺整不明白。
这曲子真好听。雨弦出品都是精品。我先高亮,回头看看谁和我一样好奇着你这非同一般的表达。
许多典故要查一下。

评分

心灵诗歌 + 10

雨弦 发表于 2024-7-17 18:29
青萝救命,排版乱了。俺整不明白。

我经常好为人师

我先简单注释下三组数字(不一定符合原意):

1、6000k【资料来源:刘旭,刘向东. 光电信息工程概论[M]. 北京:机械工业出版社, 2022.01.p32】

任何物体都具有不断辐射、吸收、反射电磁波的本领。辐射出去的电磁波在各个波段是不同的,也就是具有一定的谱分布,这种谱分布与物体本身的特性及其温度有关,因而被称为热辐射。为了研究不依赖于物质具体物性的热辐射规律,物理学家们定义了一种理想物体——黑体 (Black Body) ,以此作为热辐射研究的标准物体。
     在任何条件下,对任何波长的外来辐射完全吸收而无任何反射的物体,即吸收比为1的物体被称为黑体。因此,在黑体辐射中,随着黑体本身温度不同,辐射的大小与辐射的光谱也不同,也就是辐射出的光的颜色各不相同。黑体温度从低到高,其辐射呈现红——橙红——黄——黄白——白——蓝白的渐变过程。某个黑体光源所发射的光的颜色,看起来与黑体在某一个温度下所发射的光颜色相同时,黑体的这个温度称为该光源的色温。黑体的温度越高,光谱中蓝色的成分则越多,而红色的成分则越少。例如,白炽灯的光色是暖白色,其色温表示为2700K,而日光色荧光灯的色温表示则是6000K。太阳的辐射对应的黑体色温是6000K,所以人们经常将6000K热辐射光源称为标准光源或太阳辐射光源

2、8分13秒【资料来源:王长连. 力学之美[M]. 北京:机械工业出版社, 2023.05.p71】

1728年,英国天文学家布拉德雷用地球公转的速度与光速的比例估算出了太阳光到达地球需要8分13秒。

3、零下二十摄氏度的情感
    网络一说,在爱情中,20°的温度寓意恰如其分、不冷不热。零下20°,则喻指极度冰冻,且带有极大的反差和错位感。

100分。完全正确。感谢春雨的解读。 你也是理科生吧,瞧你这认真劲。 佩服你的古体功底,可惜现在我还没时间去系统的学习。膜拜。  发表于 2024-7-20 10:58

评分

心灵诗歌 + 10 精彩回复

评诗,对我来说,已经江郎才尽似的。因此,将此诗结合自己的理解,大白话翻译改写一下

夏日,阳光如此灼热,一如你灼热的目光。四季轮回,是大自然的精巧设计,注定用透不过的热浪,涤荡那些潮湿。而你,是上苍赐予我的吗?你的目光,你的每一次注视,滚烫热切。你的每一次凝眸,将我心底的潮湿吻干。你的每一次临近,让我感到窒息,双眸因你明亮。即使你转身离去,依然让我心热加速,炙烤着我的心脏。
  清晨,鸟儿在婉转地歌唱,仿佛在五线谱上啄出的情诗。那是你的心声还是我的心声?我不知道怎样将其写入诗行。一朵白云在天际微舞,云彩是飘逸的裙裳。阳光穿透白云,一抹红晕泛着金色,那是我脸颊的情思。我无法躺在这鲜嫩的云朵,我是多么渴望接近、沉醉于你的光芒,可是我又怕你的灼热,窒息了我的胸膛。于是,悄悄地,将你安放梦中,梦里一次次触摸你的滚烫。
  曾经,那一份安静的情感,风吹无波,月照影返,像是零下20°的冰冻。是你,是你太阳似的将我融化;是你,也是你用8分13秒将爱烧成了灰烬。亲爱的,你回头看看吧,只要一秒的回望。因为,记忆已经雕刻在心底,如同你的目光,金子一般闪耀着光韵;也如同你的温度,燃烧了我、灼痛了我。
  初升的太阳是怎样的鲜艳、怎样的妖娆啊!我将古老的爱情,融入了晨曦,清纯得如同鲜嫩的云朵,绽放出新的性灵。一阵云,轻轻地飘过,那是我曾经依靠仰卧的吗?多么熟悉而又陌生,陌生却又熟悉。迎着太阳,我仿佛看见了你,幻化成无数的笑脸,在这个夏日里光芒万丈。

几行不完美的诗句,春雨给解读的这么这么酣畅淋漓。好美的一篇散文,赶紧了,搬去散文版参加活动。  发表于 2024-7-21 15:47

评分

心灵诗歌 + 20 精彩回复

冰火九重天呢……

心里有爱的人,文字也这样细腻和勇敢

评分

心灵诗歌 + 10

夏日如火,我心如火,爱的本来样子,就是如夏日火热。。。
以夏日为背景,生动地描绘了爱情中的热烈与挣扎。
弦妞将夏日的灼灼时光与内心的情感波动相映衬,让我们感受到了爱情的强大力量。
这诗有爱情的复杂和珍贵,有痛苦的挣扎,也有美好的憧憬,令人回味无穷,
这样的爱情就像是一面镜子,从中看到了自己爱情的影子。

评分

心灵诗歌 + 20