心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 童年的乐趣之五—— 偷秋

童年的乐趣之五 偷秋

偷瓜摸枣不算贼,逮住打顿霸王锤 。 ——家乡民谣

你们小的时候偷过东西没有?我勇敢地承认,我偷过,我们这一年龄的农村男孩小时候,十个有九个都偷过。我小时候嘴馋,最早偷东西也就两三岁,钻到床底下,偷妈妈藏在那里的甜秫杆(和南方的甘蔗差不多)。偷后,也不用削皮、分节,从中间往两头,半天吃完。咱牙好,胃口好,吃嘛嘛香!

(一)偷柿子

偷东西一般在秋天,我们那里也就叫偷秋。秋天是丰收的季节,可偷的东西比较多:红薯、柿子、玉米、瓜 、枣、柿子,等等。 老家东边有个坑,坑北面、东面长着不少苇子,我们就叫苇子坑。坑北是一片柿子园,等到秋天,那压满枝头的柿子,自然是我们动手的目标。

偷柿子一般在晌午(中午)头,女人都回家做饭,男人嫌热在村头或堂屋纳凉。我们就跑到苇子坑洗澡。在洗澡的间歇,有人望风,有人爬树,有人在树下接应。我天生的笨,不会爬树,大多负责望风或接应。那一两人高的苇子是天然的屏障,大人根本发现不了。偷的柿子,当时都涩,不能吃。想吃,常有两种办法。第一个办法是在队里麦秸垛里,掏个窝,把柿子放在里面烘熟。烘熟的软甜,但也有不足。麦秸垛离柿子园有半里路,路远不说,还容易被大人发现,安全系数不大。我们多采用第二套办法,懒柿子。就是在坑里挖个洞,把柿子放里面,再用泥封住口,停三五天就可以吃了,懒的柿子脆甜。由于当天偷不能当天吃,我们还有招。分期分批偷,分期分批放,虽不像现在中央电视台的天天饮食,我们也就天天有吃的。

俗话说:人心难猜。坏人多啊,有一天,我们挖开放5天的柿子洞,却发现空空如也。我们偷的柿子又叫别人偷走,这号人,不劳而食,得好好整整他。自古英雄出少年,几个人一合计,就有招了。我们偷了柿子后,转移新地方,在几个老洞里面放了几只老菱角和碎贝壳片。第四天下午,我们就看到5队小蛋,中指上缠着破布头。我们躲在一旁偷笑不止:敢偷东西没有好下场。
(二)偷瓜

偷柿子在晌午,偷瓜一般在天刚摸黑的时候。俗话说的好,青瓜梨枣谁吃了谁饱。不过,偷瓜要比偷柿子难度大的多。有诗为证:下定决心去偷瓜,不怕牺牲往里爬,排除万难捡大里,争取胜利吃掉它。

看瓜的多都是老头,成天都在瓜棚,有时吃饭也是家里送的,十个偷的至少有八个叫抓住,挨顿霸王锤。 我第一次偷瓜既成功,又失败。一队的西瓜在南地,有七八亩大小,早在五月中旬,我们就已经勘察好地形。北边是苞米,南面是西瓜,西面是南瓜,东面池塘有一条小路,瓜棚靠东句在小路旁。老头狡猾的很,从池塘边偷瓜容易,他就把瓜棚搭在那里。还有一样,池塘有青蛙,如果晚上有人靠近,青蛙就“扑腾、扑腾”乱往池塘里跳,老头听到响动就知道有人来了。

割罢麦,到七月份,瓜已经基本熟了,割草孩常常往瓜地周围转悠。割草之意不在草,而在西瓜,地球人都知道。老头警惕性可高,经常跟在我们身后,盯着我们。我们好象偷他西瓜一样。谁稀罕西瓜,你真给我们。我们就真敢吃掉。信不信?不信给我个试试。少年壮志不言难,明知山有虎,偏向虎山行,明知偷瓜难,偏要去偷瓜。但是往往事与愿违,一队的偷瓜孩,在池塘惊起蛙声一片,刚进瓜里,瓜还没有得手,就被发现。屁股挨了好几巴掌,了却儿童偷瓜事,可怜屁股疼!

吃一堑,长一智。我们分析原因后,决定走迂回曲折的路子:从北边苞米地爬入瓜地。苞米也有半人那么高,可以隐蔽行动。道高有一尺,魔高一丈。夜初瓜地静,只听见池塘蛙声和秋虫的一片叫声,不见窝棚里看瓜老头的动静。我们三人,我主偷,他俩望风、掩护。因为我不会爬树,吃了别人偷的柿子。我不出手谁出手?问小孩谁是真心英雄!关键时候方显英雄本色。我慢慢的蹲下来,从苞米地里一点一点往里爬。约摸有二十米远,忽然听到看瓜老头咳嗽了一声。糟糕,被发现了!闻道老头一声咳,苞米地里魂魄惊;低头趴地不敢动,衣冠不整怕人来。大概过了10多分钟,没有声响了,我继续前进。爬啊爬,爬啊爬,爬得好远好远,终于爬进瓜地,顺着瓜秧慢慢地向前摸去。瓜秧长的很密,黑暗中我在瓜秧底下摸到了一只不十分圆的瓜,当时一阵狂喜:有志者,事竟成。忙用经常锻炼吃甜秫杆的利齿咬断瓜秧,慢慢回撤。从苞米地出来,和来的位置偏了好远,管不得那么多了。 同伴们都很机灵,猫着腰跑了过来。一个同伴挥拳向瓜锤去,没有看到拳到瓜开, “看我的,你不行”,另一同伴也挥拳。 “是不是瓜不熟?”我有点怀疑。 “熟不熟都管吃。”我们要求相当简单。 可是,一番猛拳,瓜自岿然不动,完好无缺。三个臭皮匠,顶个诸葛亮。我急中生智,抱着瓜来到硬渠旁,使劲一摔,哈哈!西瓜应声碎成好多块,好多都掉在了地上。近渠楼台先得瓜,我摸起一块张口就咬。入口的感觉又苦又涩,就是不熟的瓜也不回这个味道?一会儿他俩也纷纷“呸、呸、呸”乱吐。怎么回事,借着月明地儿一看,恍然大悟:原来偷的不是西瓜,而是南瓜。可能是老头咳嗽后,我继续爬,摸错了方向,去南地却错到西地,偷西瓜结果偷成南瓜。一队的人大大的狡猾,南边地里种西瓜,西边地里种南瓜。你说气人不气人?

(三) 烤红薯

秋天,割草孩常常三个一群,五个一伙,一起下地。秋天草肥,要不了10分钟就割了满满一篮子。割草的工具是短把铲子,磨得瓦亮瓦亮。闲着没事,就相互吹牛,说自己的铲子钢好,锋利无比。有人不服气,就“比比钢”。“比比钢”就是俩人用铲子头相碰,钢好的没事,钢不好的铲子头弯曲。通常的结果是俩铲子都碰个豁,比的次数多了,铲子就要报废。轻者爱顿骂,重者吃一顿竹板肉。玩多了,也没意思,再加上嘴馋,就瞄上地里的秋作物。

地里的最多的是苞米和红薯,也不需要有人专门看。那简直是手到既来。苞米偷了,皮一剥,就啃着吃,没有技术含量。有技术含量的是烧红薯。手里有割草的铲子,挖红薯很方便。偷了红薯,用铲子在渠坡挖个洞,最好找有茅草的地方。在挖洞的同时还可以挖到茅草根,茅草根,嫩嫩的,白白的,味道有点甜,比农夫山泉还好。挖的洞,里边大,外边小,上面设一个通气空,形状像窑,是新窑,可不是老窑。然后拾一些枯树枝,薅几把干草,这东西,渠边多着哩。先把一些枯树枝放入洞中,上面摆红薯。注意,相互之间要留缝隙,否者,树枝不着。然后点燃干草,放到红薯上,再点一些树枝。不断加草和树枝,等下边树枝燃尽,树枝正红还没有完全熄灭,洞周围泥土都烧热,再把洞睬塌,利用泥土的余温把红薯炕熟 。停半个小时,再把红薯扒出来,那真是软香软香。

闻到红薯香,小芳过来尝。村里好多女孩叫小芳(芳、花、华、妮,农村女孩四大名),长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子不太长(我记忆中没有长辫子的)。秋天开阔,烤红薯的香味传得远,同样割草的女孩闻香而来。男子汉大丈夫当然怜香惜玉,况且红薯也是偷的,自然分给女孩了。渐渐的,就成习惯了。

在等红薯的时间,又有新节目。我们和小芳们一起玩“过家家”游戏,女孩、男孩分别“剪子、石头、布”,选出新郎倌、新娘子。不过,男孩的赢家当新郎倌,女孩的输家是新娘子。嘿嘿,男孩谁不想新郎倌,娶新媳妇还不干活;女孩天生害羞,当新娘子,还得负责扒红薯。选好新人,男孩们捏些泥碗、泥盆,女孩们用树枝或青草编个“花冠”。“花冠”往新娘子头上一戴,四只手一搭,就成花轿,抬“新娘子”。然后拜天地,拜完天地新娘子做饭,拿着泥碗、泥盆,口中念念有词“咕咚咕咚,冒烟烧中”。一套游戏下来,红薯就可以吃了。新娘子扒红薯,每人分个,那味香啊!后来,有顽皮的孩子在婚礼中又学会有一句话,一次在烤红薯时,专门少添的树枝,红薯没有烤熟。吃着,那个顽皮的孩子一本正经问小芳“生不生啊?”小芳不知是计,老老实实回答“生。”顽皮的孩子一脸坏笑“生几个呀?”其余男孩一哄大笑,女孩似懂非懂,反正知道不是什么好话,红着脸,举起粉拳,一阵痛揍。

如今,小芳们早已为人母,男孩的小子也比我们那时还大,偷柿子、偷瓜、偷红薯这些趣事还记忆犹新,现在再也吃不到那么好的烤红薯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

有月的沙发啊,坐下休息下
我也偷吃过妈妈买来的苹果,妈妈藏在厨顶上,偶尔给我拿一个,我就知道在哪放着了,以后我就自己去偷拿来吃,等妈妈再去拿,都吃没了,哈哈。还跟姐姐偷吃过瓜,人家还找家里来了,好小气,哈哈
月亮弯弯 发表于 2015-6-1 12:59
我也偷吃过妈妈买来的苹果,妈妈藏在厨顶上,偶尔给我拿一个,我就知道在哪放着了,以后我就自己去偷拿来吃 ...

偷的东西最好吃,特别是烧红薯和烧豆子

哈哈,小吃货们啊  发表于 2015-6-1 16:35

有月的童年很有趣啊。哈哈,偷鸡摸狗的事情,看来我们都干过。想想我干过什么呢?我还真偷过狗。有一次放学回家,看见别人家一条小狗狗特别可爱,就把小狗放进书包,偷回家了。晚上就抱着狗睡觉。第二天上学不能带狗啊,只好把狗放在家里。第二天放学,我偷的那条狗竟然自己回家了,然后我又偷了一次。第三天又偷了一次,结果狗主人发现了。。。然后什么情况,你懂得。。。

哈哈,你还真行,天天去人家偷狗狗  发表于 2015-6-1 16:34
羡慕死我,描写的活灵活现,乐趣横生,我小时候怎么没偷过东西?

小时我是乖乖女
花落 发表于 2015-6-1 16:37
羡慕死我,描写的活灵活现,乐趣横生,我小时候怎么没偷过东西?

小时我是乖乖女

莫非你就是传说中的小花
我印象中,是偷萝卜,脆脆的嫩嫩的不是特别辣,很好吃。
有月真的是从容淡定的把玩着童年的趣事,一桩桩一件件娓娓道来,勾起集体回忆。
让我想到了香格里拉--香香的系列文字,真的羡慕嫉妒~~~多多写来吧。
偷的不是西瓜,而是南瓜
今夜有月 发表于 2015-6-1 21:36
莫非你就是传说中的小花

知道了,你就是传说中的小明