心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 【童趣征文】打鞋

小时的农村,条件极差,小伙伴们的嬉闹玩乐,都是建立在自导自创自作的基础上,打鞋就是自创的游戏之一。那时,我们穿的鞋,全部都是母亲一针一线做起的布鞋。到了夏天,我们更喜欢赤脚在地上玩,脚底接触暖暖细土的感觉煞是舒服,这时也就有了打鞋的游戏。
      首先,小伙伴们都把鞋脱下来,每人拿出一只来。在地面把鞋尖朝上互相依靠支撑着立成一圈(就像电影里把几支长枪互相支撑立在地面一样)。这个游戏要至少三人才能玩,因为两只鞋子立不住。
      然后,在距离立好的鞋子六七米远的地方画一直线。所有人排好顺序,站在直线外,拿另一只鞋子砍砸那立好的鞋堆。如果有人砸中那堆鞋子并且砸倒了,后面的那个人就要过去蹲在那里把鞋子重新立起摆好。在他立鞋的过程中,其他人就围在他身旁用手里的鞋子不停地敲他的头,直到鞋子立好为止。
      此游戏的乐趣在于,人立鞋的时候其他人一直在不停地敲他的头,这对人的心理有一个影响,此时要很快立好鞋子反倒是不容易了。

评分

苏言 + 8 感谢参加娱乐版活动,祝开心

已有 0 人打赏作者

人比黄花帅 发表于 2015-5-29 14:56
从网上搜了一段文字来,打鞋庄,和你说的游戏规则略有不同,但都是用鞋子当玩具的。

“打鞋庄”之名听起 ...

哈哈  这游戏   没玩过哈
哈哈哈明显的欺负人。。。。。。。。。
我估计你那时候就落下了毛病了,被打傻了点。。。。。。
莫失莫忘 发表于 2015-5-29 10:14
哈哈哈明显的欺负人。。。。。。。。。

哈哈 对谁都一样哈

也有技巧的吧  发表于 2015-5-29 13:23
莫失莫忘 发表于 2015-5-29 10:15
我估计你那时候就落下了毛病了,被打傻了点。。。。。。

哈哈 不会吧

真的有可能,你回忆下,差不多那时候吧哈哈哈  发表于 2015-5-29 13:24
从网上搜了一段文字来,打鞋庄,和你说的游戏规则略有不同,但都是用鞋子当玩具的。

“打鞋庄”之名听起来有些斯文,实际上就是一帮小淘气在一起拿自己的鞋子当玩具,连抢带踢。昔日的穷小孩为了玩也很会想辙,有时舍不得自己的布鞋就四处踅摸捡来几只旧鞋。五六个人玩打鞋庄游戏最热闹。先在地上画个大圈,在圆心处插个小木橛,再找一根绳子(绳长小于圆半径),绳子的一端系在木橛上。有个小孩先入圈当庄家,他要拽着绳子。另将事先准备好的几只旧鞋放在圈中。
游戏开始啦!只见圈外的几个孩子像小老虎抢食一样从四面袭来,伺机进圈把鞋子踢出圈外,或用自己手中的鞋子试图将圈中的鞋打出圈。而庄家则通过不住的跑动来阻截“饿虎”,尽力守住那些鞋子。受绳子所限,庄家不得跑出圈外,很是辛苦。这时,庄家防守出现漏洞,猛见一个孩子上前奋力将鞋子踢出圈外,那么这只鞋也就成了他的战利品,并可以继续参战,直到圈内的鞋被踢光为止。游戏结束,得鞋者可打庄家的屁股,挠庄家的脚心,权当一乐。但是,踢抢者若在圈中被庄家拍到或踢着,那就要坐庄开始新的一轮了。
欺负人,回家告诉爸爸妈妈去,哈哈
苏言 发表于 2015-5-29 21:37
欺负人,回家告诉爸爸妈妈去,哈哈

哈哈 可是你主动要玩的哈
这可是个技术活,嘻嘻 你是不是天天被打哈哈