心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 梦入江南烟水路

一蓑一笠一烟雨,一亭一阁一楼台,一江一湖一岸柳,一诗一画一江南  (题记 )

许,并不是为了风
只是爱极了这山水
才带一幅水墨画卷
轻轻揺曵一些清词雅句
带着风景
游走于风景之中

呷一口碧螺春
摇一扇底的清风
就醉了

柔蓝的水
江南的夏

___________引子

不知从何时起,江南就在梦里如影随形。诗中是它的烟雨,词中填满它的清愁。没去过江南,却认定了它的婉约轻灵。执起笔就想把一陌红尘轻怨写进江南无边的细雨中;敲击键盘,就想把莲一样静美的禅心小悟,写进江南夏日的荷塘深处。

有人说,爱上一个人就会爱上那个人所在的城。对于我来说,爱上了文字,就爱上了那个自古出文豪的江南。遥遥怀想当年那个小小的塞北女孩,在唐诗宋词里第一次认识了江南,好像所有的美丽清秀都是江南的,所有的相思忧伤都在江南烟雨中飘零。不知不觉中就爱上了这遥远的江南,爱上了美丽的江南梦。
  写一阙相思,寄向江南的三月天,尽管爱着的人在春寒料峭的北国。等着吧,三月的江南会中转我的爱恋。一场梅花雪夹杂着静寂的馨香绽放。也许真伴着雪开放,梅花白雪争香斗白,犹如我的涩涩爱恋。芳心暗许,如雪缀在梅的枝头,不敢探问你的心事。也许无雪,只万树梅朵或红或白枝头含笑,恰似我的柔情在心田兀自弥漫,偷偷绽一朵笑容后,赶紧低下梅枝,在风中慌乱摇曳。

终究还是用几场江南雨把当年的情窦初开淋湿,从此心就徘徊进了江南的烟雨中,不复更不愿出来。醉心在这场烟雨中,我把日子和文字或揉或分,用诗行打点我略显枯燥的生活,梦和现实都在这烟雨中朦胧诗意起来。

一岸柳烟,零落的思绪,遇到一场又一场的分别,生离或死别。岸系归舟,摇橹的人去了何处?我已不再是孩子,不管愿不愿意,除了在文字中,我不复做梦。踏实地在北国过着自己的日子,没爱上江南人,就此放下江南梦,是自律也是自缚。

江南依旧瘦在一阙葬花词里,烟雨依旧醉在梨花雪中。像一位故人,只要我还在写诗,那江南的婉约就蜿蜒在我涟漪泛起的诗句中,像一坛浅埋的女儿红,只要我打开思绪,江南烟雨里埋葬的落花香就把女儿红的酒香想起,几行诗句落笔,那坛女儿红已被我不自觉地与月分享干净了。不胜酒力的自己,把所有关于江南的臆想种进了诗行。

醒后莞尔,望着自己写下的梦里江南,抚摸诗句仿佛听到了委屈的哽咽。罢了吧,罢了吧,也许前世我就是江南烟雨中的一朵莲,转世时残存了对江南烟雨的点滴记忆,于是才让我爱上了文字,在文字中醉回我的梦里江南。

时光撩起一页记忆
我把梦
藏在烟雨中
幻想
我撑着油纸伞
用细碎的足音
扣击着青石小巷 

我猜
身后有一双凝眸
可我并不回头
把丁香一样的发香
飘散在风中

只要
梦不醒
油纸伞就会
撑起一夏天的
寻寻觅觅

梦入江南烟水路,这路儿长长,烟雨菲菲,美丽的江南梦___________不醒!

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 烟雨江南梦

已有 0 人打赏作者

诗歌一般的语言,把江南写得如此婉约,又勾起了我的深藏灵魂的江南梦。我是一个行走漠北的江南游子,我爱江南的小桥流水,爱江南的烟雨朦胧,爱江南那无边韵味。谢谢烟霞的分享。
缘来有你 发表于 2015-5-10 15:18
诗歌一般的语言,把江南写得如此婉约,又勾起了我的深藏灵魂的江南梦。我是一个行走漠北的江南游子,我爱江 ...

谢谢你的精华鼓励。烟霞是一心藏着江南梦的北国女子,文字里,影视里那么多那么多的信息都告诉我江南好美!向往她
ллε,, ...

Ρдд
оУ
对不起,搞成乱码。我儿时生活在江南,江南已经成为我的梦,为此,我也写过江南,写过江南冬韵、春韵和烟雨,与你的感觉不同,对于江南,你是向往,而我是眷恋。另外,精华不是鼓励,而是欣赏。
和缘的江南遥相呼应,都是动人的景动人的人。有这美好在心间,觉得分外温馨。
一诗一画