心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【年味】老话旧事说过年(4)——二十六,去买肉

过年了,肉一定是要买的,就算是杨白劳也得到集市上秤上二斤面,包顿饺子,欢欢喜喜过个年。这包饺子,或多或少总得有点肉吧!没钱去就借印子钱(高利贷),反正这过年就得吃点肉,一年了,再穷也不能穷这大年三十,由此可见,中国老百姓对于过年的重视程度有多么高。

以前穷的时候,买的肉少,二十六也不迟。我记得我爸就在年前的这几天才把肉买回来,后臀肉剁馅子,里脊肉用油过了炒菜,腰条这块儿自然是烧了做扒肉条(类似于中原地区的把子肉),丸子也要做一点,除夕夜要上桌子的。剔下来的板油和太肥的脂油,则要炼了炒菜吃,这几年富了,说是荤油炒菜容易得病,都改吃色拉油了。

八六年回城后,肉买得多了,二十六再行动就晚了,一过小年,三四十斤肉就买回来,我妈就忙着做各种肉制品。扒肉条、肉丸子、过油肉、烧排骨,都做了好多。鱼和鸡也买了不少,带鱼要洗净切块,鸡要切块烧出来准备正月里蒸来吃。这可不只是单纯的老话里买肉那么简单了。

那时候,我最羡慕的就是矿务局的职工们,他们可真有钱,猪肉一买就是一扇(半头),羊至少一只,带鱼用编织袋一袋子一袋子的往回拉,鸡也是五六只的买。外地人想都不敢这么想,老人们看见了直摇头:“真叫不过日子了!”

没有冰箱那会儿,做好的肉都搁在水缸里,放到院子里窗台下,上面用板子盖了,压上石头,免得被狗啊猫啊叼了去。后来看电影《过年》,发现东北农村的肉都放在雪堆里,更是因地制宜,有创意。年三十晚上大盘子大碗要满桌子,正月初二请女婿也得现做,初五也叫做破五也要做新的,初八游八仙也要做新的,最早也得吃到正月十六。谁家要是接不上顿,那可要让人笑话了!

北方过年,一个腊月忙得要死,一个正月闲得要死,亲戚朋友轮流请客,天天大吃大喝,私下里也比着谁会过谁会做。谁家的肉丸子做得干,谁家的扒肉条烧得烂,谁家的过油肉做得嫩,大家总要偷偷地评价一番,来年好改进。

这几年,日子越来越好,年夜饭、请客什么的,都到饭店订桌子了,还有好多菜馆都代做肉制品,这买肉做肉的风俗也渐渐的淡了。日子好过了,肉也吃不动了,蔬菜海鲜占了主流,以往流行的扒肉条、蒸鸡块什么的,最多只是尝尝,剩下的就只是看了。不过,老人们还是惦念着往昔的习俗,认为不做点烧肉丸子那就不叫过年。这一做不要紧,冰箱很快就要挤爆了,咱也不敢说,反正爸妈高兴就好,也算是尽孝心了!
    过年了,吃肉了,用不着等到二十六,天天都有,只要你等吃得进去,就让杨白劳们成为永恒的记忆吧!

评分

花落 + 10 + 150 年味征文奖励

已有 0 人打赏作者

楼主实在了解太多传统,,这么写下去,三十初一不必说,怕是要写到十五了。。那得挣多少钱钱呀~

现在似乎真的很多老话都不太讲究了,看到楼主的文字,觉得懂了不少,就是不知道能不能记住,嘿嘿

天天都有,却没有了过去吃肉的那种喜悦和幸福感
寒冰 发表于 2015-2-15 09:17
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b022e2e0100by3w.html

谢谢楼主推荐好文哈.

链接正是我的博客,佩服朋友能找到,荒疏好久,我自己都快忘了密码,也是因为最近去找旧文也才进去。

难道本论坛不可以旧文新发吗,还望朋友们指点一二
您客气了,

谈不上指点哈.

好文章哪里还分新旧啊,

我这不是感谢你的推荐嘛,

至于旧文怎样新发,我也不是很清楚啦.

只是觉得文章写的好啊,

您别见怪,我也不知道您就是马二啊,

喝茶喝茶,

呵呵.

明白了,

花落无声啊,