心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】3——你在他乡还好吗(六)

你在他乡还好吗

“妈的,想不到眉清目秀的你居然也会骗人,有你这么没良心的吗?良心让狗吃了 … …”

我简直不敢相信自己的耳朵,是我听错了吧?

我一动不动地坐在那里,没有思想,没有意识,仿佛整个世界都不存在了,耳畔,只有淼恨恨的声音,一声接一声地,盘旋,回响 … …

晚上,淼的哥们沿走廊两侧倚墙而立。拖着沉重的双脚,我木然地穿过目光的刀丛。

“骗子就是这样的吗?”

“是啊,就是这样一副清纯模样。”

“故作清纯呗,不然怎么勾引别人的男朋友。”

“看老大好耍啊?”

“狐狸精嘛。”

… …

青春月半的时光,锋言利语如一支支快箭飞射而来,箭箭穿心。在四射的箭雨中,我满身疮痍,直到两周之后,可能淼和他的兄弟们说了什么,飞流短长才渐渐平息,除了红,依旧不依不饶。

每天下午自习课,红都坐在淼的身边,不停地和他说话:

“现在知道谁对你好了吧?”

“勾引男生,也不怕唾沫星子淹死你。”

… …

“以为一副楚楚可怜的模样,别人就会同情你吗?”

“够了!”淼终于听不下去了,“你再喋喋不休,以后别坐这儿了!”

红愣住了,随即转移了话题。

流言止于智者?我没有智慧,面对误解,我选择了沉默,或者叫逃避。

我尽量缩短在班级逗留的时间,每天早晨,都在上课之前的几分钟来到教室,常常看到桌上摊着书和本,开始我还问前座的琼这是谁的,琼从不直接回答,只说你不在的时候淼坐在那里。

几次之后,我不再问了,看到桌上的东西,转身默默地放回淼的桌上,但不是每次,也不是全部。

面对一页页写满我名字的笔记本,我无论如何都无法将它还回去,面对当时热播的新加坡电视连续剧《情义无价》的歌词,我无论如何也鼓不起勇气将它还回去。

有谁知道情义无价

能够付出不怕代价

任凭爱在心头挣扎

几番风雨几丝牵挂

走在你身后矛盾在心头

狂热的心逐渐冷漠

什么时候才等到你的温柔

而你已住在了我的梦

从未失去也不曾让我拥有

我爱你爱你却难以开口

只好偷偷地走在你身后

感动之余,我不敢将它送回去,因为再次害怕被骂“没良心”,“冷血”。

几个月的时间,漫长得如同几个世纪,终于熬到了预考,老师宣布按成绩排座。

我不想坐在前面,成为冷暴力的焦点,私下去找老师,要求坐在后面。

我需要安静,沉淀。

空荡荡的教室后面,只有我一个人,孤独如窗外遥远处静立的雪山,每当学习累了,心情抑郁,从书本上抬起头,望向窗外,终年白雪皑皑的博格达峰,总在无言地陪伴着我,相看两不厌,唯有玉峰亲 ... ...

我不会招摇,如雪山一样,可淼还是回来了。

没过多久,淼在下午自习的时候,再次坐回了我的后排,不是原来的位置,而是斜后方,如同雪山,终日无言,唯有陪伴,只在临近高考的时候,长长地感叹一声:

时间过得真快呀!

快吗?

那是我人生最黑暗的一段时光,我身如囹圄,度日如年,每天都在数着日子,渴盼早日脱离苦海,一直盼到七月二日。

临走,我将一封长长的信,委托琼在我走后交给淼,只为这一年来他对我的关爱和深情,为众人的误解,为那段青葱苦涩的岁月 … …

信末,写附着三毛的一句话:

相遇只为随缘,如同柳絮春风,偶尔漫天飞舞,偶尔寒夜飘零 ... ...

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我在等7,你却在编辑,坏香香

让胡图久等了,给老师上茶,边喝边读 ... ...  发表于 2014-11-29 12:21
那本89年的题集暴露的年龄哦,渔翁还小,至多是唱歌

呵呵,我一直琢磨呢,都渔舟唱晚了,应该挺老了啊 :)  发表于 2014-12-1 14:27
哈哈,总打错别字,最多是渔哥:)  发表于 2014-11-29 22:13
渔翁不老,依旧能渔 :)  发表于 2014-11-29 16:00
香香真是好女孩,不怨不怒,只做好自己该做的想做的事,也许,好女孩更能克制自己

爱没错,但不能让人难堪,三水也是个好孩子,只是管不住自己的情感,或许,男孩多数比女孩冲动些

只是,香香,这位的喜欢似乎有可能过渡到另一种情感,如果环境适合的话,遗憾不?

报告胡图老师:不遗憾。那时不知道怎样的人适合自己,但清楚地知道,淼不适合我,适合红 :)  发表于 2014-12-1 14:11
是啊,说明渔翁目标还是比较坚定的 :)  发表于 2014-12-1 14:08
异乡又逢误解,诸多委屈,能坚持每天走在各种目光下上学,也许只有高考的信念了  发表于 2014-11-29 22:12
那时就是高考的目标在支撑着我,走过那段艰难的岁月 ... ...  发表于 2014-11-29 12:23
这篇 和 5  衔接的有问题吧
我没看太懂

为啥要骂你?

因为 你提出换座位?
孤独的旅行者 发表于 2014-11-29 20:33
这篇 和 5  衔接的有问题吧
我没看太懂

其实这个《你在他乡还好吗》如果一篇发完,理解起来也不难。

本来没有完全按照事件发生的时间顺序来写,又分开发,难免给人凌乱困惑的感觉