心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】八角帽

【同桌的你】八角帽
      那年,我已经不小了,至少是小学四年级了。

那时,我还没开窍,所以成绩特棒,标准的全面发展的好学生。

先说“德”吧,尊敬老师,团结同学。还经常低头走路,盼着捡到一分两分的,交给老师得到表扬。

再说“智”吧,也贪玩,也经常到快要睡觉时才想起作业没完成,但是就那样,也基本上算是名列前矛的。

还有“体”,这是天生,校运会什么的拿个奖,经常的。

继续说“美”吧,当年也没有什么美育教育吧,硬要说的话,那就是没破的裤子的屁股那儿,打上个补丁也一样自豪地穿出去,配上腿短头大总体胖墩墩的形象,估计美学效果不错。

别忘了“劳”字,那更是倍棒,虽然在家啥事也不做,但学校里的一切劳动,抢着干。

如此一个优等生,当然会遇着感情问题。且听我慢慢说来。

那日,我在操场和男同学们疯跑着,很投入,淌着鼻涕都忘记用袖口擦了。我跑得太快,离开了人群,三四个同班女生(说来惭愧,我现在根本不记得这些娃中任何一个人的名字了)跑了过来,其中的一位悄悄告诉我:下午放学后,校长室窗外,砖头下面有封信,你叫“八角帽”……

标准一特务接头送信的模式。我幼小但充满正义的心灵霎时被震撼!

那时,我根本没想到这可能是个感情的问题,而认为这必须是个革命的内容。

于是,放学后,特意甩开那些平时结伴回家的同学,强压着紧张,充满警惕、小心谨慎但别人看起来一定是鬼头鬼脑地来到了校长室后面。

校长室后面就是学校的大墙了。在房间与墙的中间,是条狭长的长满杂草的空地。

第一间,是教导主任的办公室,第二间是校长的办公室。定位准确后,立即仔细搜寻。果然,那杂草丛中,有块半截砖。

砖头底下,有封鸡毛信!

骗你是小狗。我真记不得信的内容了。我只记得抬头处霍然写着“八角帽”。

后来,这样的事又连续发生了几次。

停止说故事,进行一下人物心理分析。都说男孩子发育迟,但同龄女同学可以半懂不懂的时候,男孩子多也不会懵懵懂懂,而至少是似懂非懂。第一次,若我还以为是个革命的命题的话,那第二次第三次后,我一定会怀疑到这个命题的真伪了。但当年,我没有把这个事件告诉过家长、告诉过同学、告诉过老师。说明我知道这是件打死也不能说的事儿。

继续说故事,看看故事的后半部分。有封鸡毛信,约我星期天,去其中一位女生家吃饭!
只记得,她家在城的那头,一大早,我的小短腿穿越了足足六里路,才跑到她家。

是个很大的中学,比我的小学大了许多倍。怪异的是她家的大人都不在。几个女同学,加上我。竟然就真地做出来一盆面条!

里面加了什么浇头,我真不记得了。我只记得我吃得很饱,这是平生第一次有人请我吃饭。
饭后,就跑到那片大操场上,睡在草地上,看天。一定是说话了,但说了什么,骗你是小狗,一概不记得了。

打死也不能说请客的事。于是,回家后,到了吃饭的点儿,我一定还是努力地吃了几碗饭,以表示,我并没有在外面吃过面条。

我在那个小学毕业后就离开了那个小城。

后来,我读高中的时候,在车站看到了其中的一位女同学。她很成熟的样子,牵着一个三、四岁的小孩。

她冲着我笑了笑。我赶紧点头,却忘记感谢当年的那碗面条。

骗你是小狗。我真不是来骗金币的。以上故事中,没有说到同桌,是因为,那时经常换座,我一定和其中的至少一位同桌过。

若想听标准的同桌的故事,且听下回分解。

下回预告:同桌的校长的千金。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嘿,貌似又来个抢钱滴,沙发占了仔细看
哈哈哈,看到最后一句,俺咋想,起一个词儿“抛砖引玉”了呢

青涩懵懂的那个时代,是憧憬还是想象,是好奇还是勇气,咋就沉淀了那么多难忘的经历和回忆呢……

小无执的文字,俺就是喜欢看,越看越香越喜欢,老么有食欲呢
嘻哈嘻 发表于 2014-11-8 11:50
哈哈哈,看到最后一句,俺咋想,起一个词儿“抛砖引玉”了呢

青涩懵懂的那个时代,是憧憬还是想象, ...

你给证明一下,我真不是来骗金币的!
无执 发表于 2014-11-8 11:56
你给证明一下,我真不是来骗金币的!

哈哈哈,小无执,金币不是靠骗滴,是要靠抢滴,咱们一起抢哈
  呵呵。好看。亲切。真实。
对了,写的是你的真事是八?
只有傻子才写真事。只有不傻的人才会信以为真。
在外边吃了东西,为不让家长怀疑,硬头皮继续吃的事,我貌似也干过。骗你,你是小狗。
介入 发表于 2014-11-8 12:42
呵呵。好看。亲切。真实。
对了,写的是你的真事是八?
只有傻子才写真事。只有不傻的人才会信以为真 ...

天地良心,百分百真事!
唯一的改编,咱那时不叫"八角帽",而是叫......打死也不说,说了,万一当年那些女同学也潜在坛子里,麻烦大了!
骗你是小狗!
故事不咋滴,写故事的人是真强。
哈哈
哈哈,看到无执说吃了那么多面条,我忽然也很想吃~~

想起初中也去参加过同学聚会(不过,清一色娘子军),那天没大人在家,偷偷喝了点葡萄酒,结果下午上学的路上,大家边走边讨论喜欢吃什么菜的时候,我竟然脑袋长了葱似的说了一句:我喜欢吃土豆烧马铃薯~~~

我很好奇,为啥当初姑娘们喊你“八角帽”?难道当时的你戴着八角的帽子?

还有,小姑娘们好浪漫~~~我要是你,我一定开心S了~
簪黛。 发表于 2014-11-8 16:40
哈哈,看到无执说吃了那么多面条,我忽然也很想吃~~

想起初中也去参加过同学聚会(不过,清一色娘子军) ...

关于八角帽,下篇我再说。
你准备好金币。