心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 那段岁月,那段情,那个人

我不知道,这首长诗该不该发,早在那次事件后就写了,一直未发。一段情,一段故事,一段伤心。。。。。。
  是为题记。

(1)

今夜,灯火如流水,照着人间,照着河山
  照着沉默不语的大地,将一切大非、大是
  爱恨和聚散,一网打尽

(2)

3月。山那边的横笛,飘过山峦
  被我听到,抚音的那双手,修长
  你甜美的前奏和过门,你呼啸而过的风声
  供出早已拢不住的连绵山河,春风乱成一团
  在旷野掀起衣饰的一角
  我渐渐词不达意。我不挣扎
  在你透体而入的清唱里,不能自拔
  不想自拔。

那么,来吧,推开去冬久积的阴云
  推开我,那些恐惧,那些日夜不停息的流水和乱石阵
  我爱的流水,一直奔涌,意乱情迷

(3)

我终于看到你了,多么欢喜
  是一场梦。是一场连续的疼痛
  多少梦回,多少车载,多少午夜不寐
  你还好吗?你还记得我吗?
  他们说,山不转水转,我隔空相望
  那些呼唤,那画里江南,我日日浇灌的心田
  思念早已决堤。
  我想把手伸给你,捉住明天
  缤纷和温暖

我那样急急地来,不及整理山色和沿途的潦草
  那些穿梭的人声和市井,走来走去的脚步声
  你可听见每一声想与你相聚的马蹄急

(4)

对爱的渴望与生俱来。盛宴无需彩排。春光中
  那些晃动的树影和,花开的色彩
  那一朵寒冬过来的梅花,热烈,耀眼
  我是这样地喜欢。

我要开堂审判,端庄而威严
  让你回到原来的你,你这个小女子,背负爱的命案
  踽踽投奔遥遥的海外,我的惊堂木骤响
  我却想不起来该怎样把你判
  最好直判你用所有稣软的爱,来还债你的不辞而逃

然后,把你囚禁,坐在我的江山
  我给你清凉的水,配当归与黄连,你尝。
  如此,一笔带过,不留一点介疑,不留黑和
  盛大的空。让你的长眉,盖住我
  捂了一冬的相思

(5)

有个赶路的人,有个一直不能停息的身影,
  走到长亭处,看风景,也被风景摄入
  成了别人看到的风景。只要你在
  挽我的手臂,无论在尘世之中
  还在尘世之外。

我只是不要你坐在梦里,坐在三世轮回里
  我要随着你的手势,把你的苍白掸掉
  你长袖广阔,来,轻拂我的尘埃、失意、城市里的坏空气
  那些叽叽喳喳的鸟语,在小径回廊
  再种上花香,还有爱的蔷薇和你珍爱的横笛
  山水挈阔。让你随我的手势,看九万里河山
  看长河落日,大漠孤烟,看青山延绵不绝
  看你的,我的,我们的城市
  有大江,大桥,大的闸门和跑道
  有一天,死神长驱而来,我们紧紧握牢彼此的手掌

你不喜欢这个尘世
  我也不喜欢你的天空之城
  是不是就注定了你的缠绕,我的理还乱
  于岁月的这端那端

(6)

我说我要葬身
  愿所有人相信,你别信
  我说我要忘记,永归静寂
  愿所有人相信,你别信
  我只是想梳理我的心,只是想
  看你在不在意。

别人说什么,我怎会相信?怎会听进心里?
  我只知道,如若不与你同台一生
  再长再久的岁月,也形同虚拟
  在水草丰美的辽阔疆土,江山广袤无边
  没有你同伴而来,灵魂孤单,我所有的声音都在
  向世界道一声晚安

(7)

在我转身的刹那,看到
  头上乌云盖顶,那些尖叫,侮辱
  飞沙走石,暗剑流枪,密密麻麻
  那满地的残垓,和牙齿

我从不曾害怕,从不曾心惊
  纵有黄河浊水滚滚而来,此心常怀月明
  伸手一揽,五岳巍巍屹立
  这滚滚浊水,这铁轨,它辗过
  我分行的江山,辗过一段
  我想用一生来呵护的爱情,辗过爱情背后的
  苍白无力。和不堪一击

所有的黑暗都倾巢而来,我都将在我的江山上
  无畏扛起。可是我扛不起
  你随手泼下的一瓢水。你知不知道
  那一刻,我眼泪纵横

(8)

凭栏,湘江就在脚下,我看见
  昨天就在奔涌里稍纵即逝,那段遇见
  那份情,那个她。都是我不能揽入怀

所有人都是过客
  你有水的媚,我也有山的尊严
  一片汪洋都不见,哗哗流过后
  何处有千帆在

评分

梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

有感而发的文字,“忍不住了就”该“出声”哈。读得出情真意切里的无奈与疼痛,只是当归和黄莲(连)加以清凉的水的味道,难偿呐...
————一声叹息!
3月。山那边的横笛,飘过山峦
  被我听到,抚音的那双手,修长
  你甜美的前奏和过门,你呼啸而过的风声
  供出早已拢不住的连绵山河,春风乱成一团
  在旷野掀起衣饰的一角
  我渐渐词不达意。我不挣扎
  在你透体而入的清唱里,不能自拔
  不想自拔。
对这一段情,一段往事,一段情感历程的描述,分寸拿捏的不错,个别词句再斟酌一下会更为完美。比一些朴实却仅仅描写一些生活表象(没有挖出深处的思想)的或框在闺阁式怪圈的诗要好的多。欣赏~
————自古是多情总被无情伤,爱是两情相悦,怪就怪情太深深,缘太浅浅。。。。。。
————开心自己,放飞心情~
————让人感动的一首,就是在表达上过于繁琐,去掉一些细节,会更显执着之情。。。。。。
黑咖啡 发表于 2014-7-6 19:05
有感而发的文字,“忍不住了就”该“出声”哈。读得出情真意切里的无奈与疼痛,只是当归和黄莲(连)加以清 ...

黑咖啡好,我不喜欢做哑巴嘛。黄连里是个错字,感谢细心。
梅景~ 发表于 2014-7-6 19:34
————一声叹息!

别,你别叹息。你叹息干嘛