心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yxins

[散文随感] 【y的原创】世俗

超凡脱俗是作为幻觉故事存在的,以此鼓励活得很累的人们好好活下去
    我非常愿意这样地生活,“不打一点折扣,不讲一分价钱,不带一丝成见,不存一毫虚假。”

楼主这叫直道而行,要就是要,不要就是不要,直接,全力以赴地生活,而活在世俗里就必须尊重世俗的一切,包括世俗的肮脏与邪恶。由此可见,楼主对世俗的理解也是非常超凡脱俗的。

评分

缘来有你 + 3 有见解

yxins 发表于 2015-4-20 11:49
沐暮的见解灰常深刻,反正我是做不到。哈哈

世上又有几人能真正做到呢?归根究底,谁不是这世上的凡夫俗子。

看了惊鸿后面的跟帖,很欣赏她所说,世无完人,活得坦率,懂得剖析自己并看到自己的缺憾,便已是一种美德。

如果有人说自己超凡脱俗,哈哈,那我倒真想看看那该是什么样子。

评分

缘来有你 + 3 我也要看。

王随便 发表于 2015-4-20 14:26
超凡脱俗是作为幻觉故事存在的,以此鼓励活得很累的人们好好活下去

楼主这叫直道而行,要就是要,不要就 ...

王随便的第一句话我是赞同的。超凡脱俗是理想、是幻觉,是人们向好的支撑。
可能对世俗的理解差异,我认为生活在世俗里就未必要尊重世俗的一切,我可以有所选择,有所舍弃。尊重值得尊重的,舍弃必须舍弃的。
世俗生活,也有好坏。我只做一个市井村夫,当然是比较好的市井村夫。。。
沐暮 发表于 2015-4-20 14:30
世上又有几人能真正做到呢?归根究底,谁不是这世上的凡夫俗子。

看了惊鸿后面的跟帖,很欣赏她所说 ...

反正我不是,有时候我还会斤斤计较。如果你发现有超凡脱俗的人,一定要告诉我,我要围观,学习。
超凡脱俗是一种内心真正的自在。我们纵使做不到不以物喜  不以己悲,做不到难得糊涂,做不到知足常乐,但以感恩的心对待生活,虽不能尽如人意  但求无愧我心。。。能做到自己内心的平静,就是一种脱俗~~
咳咳,,胡说胡有理:)))~~~~~  凑个热闹:)

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

第一枝 发表于 2015-4-20 19:57
超凡脱俗是一种内心真正的自在。我们纵使做不到不以物喜  不以己悲,做不到难得糊涂,做不到知足常乐,但以 ...

一枝说得好。以感恩的心对待生活,但求无愧于心,做到内心平静。从一枝管理欢乐对联板块的认真态度可以看出,一枝就是这样的人。我特别欣赏一枝这样的人,真的很欣赏。

其实我也很喜欢对联,刚开始去的多了一些,只是现在精力跟不上了,去得少了一些。对不起啊,而且能力也有限。不过我确实在对联版还学到了一些东西呢。  发表于 2015-4-21 17:44
yxins过奖了 我只是比较固执而已:) 能力有限 只好努力一些。 谢谢yxins一直以来给予对联版的支持~~~  发表于 2015-4-21 08:30
.蓝. 发表于 2015-4-20 14:07
,“不打一点折扣,不讲一分价钱,不带一丝成见,不存一毫虚假。”

这哪是世俗,这是天上人间!

蓝说得也对啊。看来天上人间也世俗。其实我就想活出真实,所以不打折扣,不讲价钱的。你说我这样做是不是也有点虚伪啊。

同意.蓝.的观点。  发表于 2015-4-21 17:49
敢于说实话,取世俗精华去其糟粕,追求纯粹,一般都挺虚伪的。可是这些虚伪都很美好。  发表于 2015-4-21 07:58
有些时候 俗于真性情。

你对着心爱的人说我爱你生生世世,可却挡不住你的眼睛朝着露过的美女多瞄几眼!

评分

缘来有你 + 2 很给力!

脱俗或者世俗都只是相对而言的吧,也是相互转化,相互依赖的吧。承认自己世俗的人亦有看不惯的俗物,拥有超然的心的人未必不能坦然面对世俗。世俗也罢,脱俗也罢,无非都是一种活法。俗与不俗,好好活着便好。
每个人对超凡和世俗的理解和感觉也不尽相同,就比如,此刻在这里聊这些,个人觉得已然不超凡亦不脱俗了。

评分

缘来有你 + 3 同意。

yxins 发表于 2015-4-20 15:26
王随便的第一句话我是赞同的。超凡脱俗是理想、是幻觉,是人们向好的支撑。
可能对世俗的理解差异,我认 ...

哦,尊重只是看见,不带任何偏见地看见而已。看见之后,自然也不做多余的、廉价得无用的动作。这不是对世俗力量中的肮脏与邪恶做出视而不见的清高,而是因为对自己的肮脏与邪恶的正视和包容。于是越发感到生命中的很多行为是如此的廉价,也正因为做了太多廉价的事情才让自己显得多么的廉价和卑微。

这话说的好灰心。

能够选择,有能力选择,当然是很美好的事,只是选择的力度和尺寸掌握在命运手中。尼采说:”当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。“或许我们可以套用这话,“命运让我们选择,我们也在选择中揣度着命运。”
今天,说的话都好灰心。

是滴,选择是相互的,这点严重同意。看来王同志很有哲学头脑,所以看问题如此透彻。今后,我得好好学习了。  发表于 2015-4-21 17:39
少想点深渊,就不会那么不开心。  发表于 2015-4-21 16:29
想来这几年定义了不少以前惯用的词汇,以至于使用这些词汇会让人感到古怪。于我自己而言,这倒也算是一点小长进。当然,如果言语有得罪冲突之处,那还请海涵一二。  发表于 2015-4-21 15:06
说多了都是泪。。。。。。。  发表于 2015-4-21 15:03

评分

缘来有你 + 5 哲学家啊,嘿嘿