心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖

[散文随感]

说的真好,对与错本是相对而言的,价值观不同,立场角度不同,结论往往是大不相同的。

就如抗金英雄岳飞,被秦桧以莫须有的罪名处死,没有宋高宗的默许秦桧哪里有这样的胆子。岳飞的所作所为,触犯了宋高宗的心头隐患,要知道高宗的皇帝位子来的名不正言不顺,相当于战时临时朝廷;或许岳飞的直捣黄龙府,不知进退,对于高宗而言就是错的。

但孝宗时期,岳飞案平反昭雪,被尊为民族英雄。相比高宗,孝宗的继位权是无可争议的,孝宗正处在国家屡受金人侵犯而被迫南迁,民怨沸腾之际,他的政权需要树立抵抗外租入侵的英雄,以正人心士气。

从历史的角度呢,更难说了,西夏、辽、金、元、满都统一在中华民族大家庭之中了,抵抗与不抵抗又有什么意义呢?

但我们还是敬重岳飞,毕竟,从一个民族而言,面对外来入侵,就是需要有那么一点血性的。

必须要抵抗金人啊 给秦桧翻案的更是糊涂 呵呵  发表于 2016-1-18 16:28
呵呵,错误滴历史观啊,花落  发表于 2016-1-18 16:26
花落 发表于 2016-1-17 10:26
美女,我帮你调整了一下字号,你看看如何。你原来用的五号字,电脑看着太大了。我感觉篇幅较长的文字,三 ...

再次谢谢花落的帮助
我记住了,用三号字,谢谢你,除了谢谢,不知道该怎样用语言表达感激之情。
三健 发表于 2016-1-17 10:45
成就了“冷眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大一生。

谢谢,你不说,我都没有发现 横写成了冷,我现在去改
花落 发表于 2016-1-17 11:02
说的真好,对与错本是相对而言的,价值观不同,立场角度不同,结论往往是大不相同的。

就如抗金英雄岳飞 ...

民族大家庭是没有意义的 。。。。。。

老贤的民族观恰恰相反
而且不介意拿出来晒一晒
兼与诸位探讨啊 呵呵
各民族就好比是 颜料盒里的各色颜料
调和之后会成为美丽的画卷 这是没错的
而且其本身目的就是为了艺术———为了调和与创造新的色彩

但是请注意
这里有一个不容忽视的哲学问题:
调和首先要在保持自身原有色调的基础上
如果红蓝黄这些基本色调都没有了
那么也不要再指望创造什么美丽画卷了

所以谈论色彩
一定是锡管里的色彩  和调色板上的色彩 二者缺一不可
互为矛盾的双方 缺一则另一方不成立
由此可以去理解 近期一些欧洲文明国家的民族乱相
如果将锡管里的各色颜料
全部都挤到调色板上去混成一片
那么世界将成为一幅后现代绘画
无论你欣赏与否 你都要永久的观赏下去了

此外
评论可以基于不同立场
比如 从高宗角度 可以从岳飞角度 甚至可以从秦桧角度
但是不能从历史的角度 呵呵
用现在社会的多民族共存的国家标准 来评价南宋是不客观的
不符合当时的客观历史条件。。。。。。。

呵呵 再啰嗦几句
关于扶不扶摔倒老人的敏感社会话题

老贤见了摔倒老人
一般是不去扶的
因为老人跌倒易扶
道德跌倒难扶

如果一国之德摔倒且无人来扶
扶几个老人是起不到什么作用的

三健 发表于 2016-1-17 10:45
成就了“冷眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大一生。

谢谢,你是我进步的动力
安处先生 发表于 2016-1-18 17:31
呵呵 再啰嗦几句
关于扶不扶摔倒老人的敏感社会话题

先生所言有理,各自不同,没有对错。
花落 发表于 2016-1-17 11:02

就如抗金英雄岳飞 ...

花落阐述的深刻,熟读历史,向你学习
安处先生 发表于 2016-1-18 17:14
民族大家庭是没有意义的 。。。。。。

老贤,近几天没时间开电脑,回复真是不方便。
我基本赞同你的民族观和调色论,但当今世界民族的融合却不是以你我的意志为转移的,这个话题等我开电脑了有空再探讨。
还有,我没有为秦桧翻案,只是说一个对错标准掌握在谁手里的问题。因为楼主的题目谈的是对与错。
花落 发表于 2016-1-20 18:51
老贤,近几天没时间开电脑,回复真是不方便。
我基本赞同你的民族观和调色论,但当今世界民族的融合却不 ...

花落 好

呵呵  不急着回复啊
有空慢慢探讨

老贤没说你为秦桧翻案
老贤只是泛论啊 呵呵

现代社会强调多元化
对历史人物的评论
也是百家争鸣
老贤认为客观的评论
总是有益的