心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 冬日那一抹红

从来没有在意过它的存在,直到它像一面鲜艳的旗帜出现在我眼角的余光中。

薄雾轻盈地散在半空,初冬的早晨显得特别宁静,来往的脚步以及车辆的声音在清晨的空旷中回响,初升的阳光透过雾气,将淡淡金色洒向大地。几场冷空气过后,冬天的味道越来越浓了。走在上班的路上,继续昨天的路线,一切按部就班地进行着。生活有时就像一个巨大的碾子,缓慢而无声地转动,一圈又一圈将每一个人的日子碾压得顺从服贴。

踏着不紧不慢的步伐,这样速度可以在规定的时间里到达单位,没有迟到的担心,没有顾虑的脚步从容安稳。三三两两眼前过往的人,公园边上卖牛奶的摊子,一切与昨日没有什么两样,心情也如这冬日的早晨一样平静。突然一大片暖融融的颜色闯进视线,顺势望去,啊,是枫叶!好壮观的红!山边的这棵枫树三、五十米高,层层叠叠的叶将红色送上了几十米的高空,然后静止在薄雾里,在其他树木深青色的背景下,每一片叶子都那样灿烂,亮过了落在树叶上嫩嫩的阳光。

昨天我是从这里经过的,前天也一样,直到此刻才被它的浓烈吸引,这棵山边的枫,像是一夜窜红的明星,闪亮在雾气缥缈的舞台上。我一定错过了它从默默无闻到引人注目的过程,它站在我每天必经的路旁,我却从来没有正视过它,我们天天擦肩而过,每一次都对面不相逢。也许它在沉默中感知我的存在,我却感知不到它的沉默,同一个时空,我们仿佛两个世界。我若能拥有一个时间的遥控器该多好,将错过的景色快退重放,然后慢慢欣赏,慢慢感受它渐变的过程。可是时间是一道没有缝隙的墙,我摸不到昨天与今天之间的接点,摸不到现在与过去的界限。正当心里想要留住什么的时候,那些想要留住的已经全部落在虚无的回忆里了。现在,望着眼前这棵红得正艳的枫,不免多了一些相惜之情,因为过不了多久,树上的叶子便会干枯凋零,剩下光秃秃的枝桠支撑着天空。

这棵伫立在山边的枫树,与其它散布在山间田野路旁屋后的枫树一样,将红色高高飘扬,耀眼的红在碰撞视线的一刹那,微妙的波动触及人们柔软的心底,让每一个经过的人或多或少产生一种时光易逝的感触。红色是上天赋予枫树的特殊印记,枫树也从来不辱使命,总是在季节转变的时候在南方的苍翠阵营中亮丽出场,一袭红衣,淋漓尽致地传达着岁月的动向。视觉冲击产生的效果有时比言语的交流更能直指人心,过往的人们不分学识高下,不分资历深浅,望见了红叶,便能将红色中潜藏的天地流转运行的内涵解读得准确无误,这是一个生命向另一生命至真的交流。天道显于自然,上天在一年四季中派了许多不同身份的使者来提示人们迟钝混濛的心。曾几何时我能清楚地留意并怀着感激之情来珍视这些美好的暗示呢?春暖风花香,夏季雨蛙鸣,秋日霜枫艳,冬来雪花白。大自然运筹神工,或着色,或运香,或使触,或鼓声,以此种种,让生活在日复一日忙碌中的人们,如我一样在不经意之间被默默震撼,而后默默感悟平凡中的丰富和精彩。

再过十天左右,枫叶上的红色便会渐渐褪去,干卷的枯叶将以一段风中的舞步到达它旅程的终点,最后在阳光雨露的呵护下化为尘土融入深广的土地。一切都终将逝去,不仅是枫叶上的红,连同这棵树,这片小小的山林,这座矮矮的山丘,甚至眼睛能察看到的一切,包括这个观看的身体,都将与红色一样悄然隐退,消失在无边的虚空里。我感到庆幸的是,从现在开始一直到红叶落尽,我生命中的这一程都被一树的灿烂照亮,那温暖的感觉在红色的血液里继续流淌,唱着岁月的歌。

评分

.蓝. + 10 很给力!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发

月亮就是神速哈....  发表于 2015-1-16 09:33
蝴蝶滴沙发,俺必须抢啊

蝴蝶沙发舒服吧,嘿嘿  发表于 2015-1-16 09:33
我总是路过沙发,真滴不是我故意抢
不是不厚道,是上天太眷顾我
蝴蝶的文字流畅清淡,很舒服

谢谢月亮鼓励,抱抱...  发表于 2015-1-16 09:34
再加一首音乐边看边听更享受了

还是月亮想得周到,谢谢!  发表于 2015-1-16 10:10

谢谢月亮配乐,曲子很美....  发表于 2015-1-16 10:12

蝴蝶,才女,观察大自然细致入微呢。我就是走马观花呢,我咋没有注意枫叶什么时候褪色呢?我以为一直是红色的呢。。。

谢谢小雨鼓励....  发表于 2015-1-16 10:19
感触 真深刻
看样子 确实是那红色惊艳到你眼眸了

是哈,那抹红看上去真让人喜爱。  发表于 2015-1-16 10:32